Несмотря на то, что такой экзотический фрукт, как хурма доступен практически целый год, некоторые хозяйки предпочитают все-таки заготавливать его на зиму. Существует множество рецептов приготовления этого вкусного и ароматного десерта, но наибольшей популярностью пользуется все-таки варенье из хурмы с добавлением лимона.
Для такого рецепта нам потребуется такой продуктовый набор:
- хурма – 2 кг;
- сахар-песок — 1 кг;
- лимон — один крупный плод.
Приготовление:
Если вы хотите, чтобы в десерте абсолютно не ощущался немного терпковатый вкус хурмы, опытные кулинары рекомендуют предварительно заморозить фрукты, причем необходимо обязательно учесть, что плод должен проморозиться полностью. Очень удобно при этом использовать функцию холодильника «быстрая заморозка». После того как фрукт промерз, его необходимо разморозить при комнатной температуре. От этого хурма станет более насыщенного цвета и приобретет сладковатый привкус.
Обработанный таким образом фрукт полностью готов для приготовления варенья. Обратите внимание, что все плоды должны непременно быть цельными, без следов повреждений. Однозначно необходимо выбросить фрукты со следами потемнения, гниения. От этого варенье просто пропадет.
Каждый плод промывают, затем удаляют плодоножку. Хурму нарезают небольшими дольками — ориентировочно толщиной по 1,5 см. В обязательном порядке убираем косточки. Подготовленные плоды перекладывают в эмалированную емкость, а затем пересыпают равномерно сахаром. Это необходимо для того, чтобы плоды выработали сок. В среднем, для этого потребуется около 1,5-2 часа.
Затем массу ставим на небольшой огонь и добавляем немного воды. Доводим варенье до кипения, постоянно помешивая его. После того как масса закипит, ее снимают с огня.
Тем временем переходим к приготовлению лимона. Его заливаем кипятком и варим около 3 минут. Потом выливаем воду, наливаем новую и вновь варим цитрус ровно 3 минуты. Остужаем плод. Как только он остынет, следует его нарезать на небольшие дольки вместе с кожицей. При этом косточки обязательно необходимо удалить.
Кусочки лимона выкладываем в варенье из хурмы и вновь доводим десерт до кипения. Даем десерту покипеть не более 5 минут. Готовое варенье разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным емкостям, закупориваем крышками. Хранят такое варенье, как и иную консервацию в прохладном и темном месте.