Варенье из ирги

Варенье из иргиОчень вкусное и ароматное варенье, которое порадует холодным осенним или зимним вечером. Ирга обладает замечательными свойствами, такими как укрепление организма, нормализация сна и даже укрепление стенок сосудов, а потому есть его не только вкусно, но и полезно. Вот несколько рецептов его приготовления.

Простой вариант

Ягоды нужно вымыть, перебрать и выложить на тканевую поверхность, чтобы они стекли. В стакане воды растворить то количество сахара, сколько используется ягод (пропорции один к одному). Закипятить сироп и добавить сразу же ягоды. Ждите закипания смеси, введите на кончике ножа лимонную кислоту. Пока закипает варенье, простерилизуйте банки и крышки, разлейте горячее варенье и закатайте банки. После остывания можно переносить его в прохладное место.

С малиной

Ягоды вымыть и перебрать. Положить, чтобы стекла вода. На килограмм ягод берут 4 стакана сахара (250 грамм). Кипятят стакан-два воды, добавляют сахар. Когда он растворится, добавляют малину и иргу. Готовят до того момента как закипит смесь, затем делают огонь меньше и томят варенье минут 20. Тем временем стерилизуют банки и крышки. Горячее варенье разливают осторожно по стеклянным емкостям и закрывают крышками. Дают остыть и убирают в холодильник или подвал до зимы.

Со смородиной

Ягоды берем по полкилограмма каждый вид (ирга, черная смородина и белая). Тщательно вымыть ягоды, удалить подпорченные, оставить на час стечь. Затем сложите в большую емкость все ягоды, добавьте два стакана сахара (250 грамм). Дождитесь того момента, когда ягоды немного пропитаются сахаром и дадут сок, затем их можно поставить на слабый огонь и довести смесь до закипания.

Прокипятить пять минут, встряхнуть (не стоит мешать, иначе ягоды развалятся). Выключите огонь, дайте ему постоять минут 15, затем опять включите плиту, доведите до кипения. Опять томите минут 5-7. Готовое варенье разлейте по простерилизованным емкостям (банкам) и закрутите. Такой вариант варенья — прекрасная начинка для пирогов, пальчиков или блинчиков.

Рекомендуем к прочтению  Пасхальный кулич на заварном тесте

Закрываем сырое варенье

Все очень просто — пропорции один к одному. Килограмм ягод перебираем, моем и даем стечь жидкости. Пропускаем ягоды через мясорубку и добавляем столько сахара, сколько весят ягоды. Перекладываем в чистую банку с крышкой и храним в холодильной камере. Если вдруг верх варенья через некоторое время испортится, его нужно снять чистой ложкой, перемешать варенье и заменить крышку. Все, из такой смеси отлично варить компоты, уже сладко и полезно.

Заключение

В варенье из ирги можно добавлять фрукты на свой вкус, можно немного поэкспериментировать.

Оцените статью
Добавить комментарий