Мясо — продукт, хорошо сочетаемый с различными соусами, придающими ему более выраженный и утонченный вкус. Соус представляет собой массу различной консистенции и различается составом входящих в него компонентов. Чаще всего, соусы готовят на основе сметаны, молока, томата, бульона. В зависимости от этого они имеют разный цвет (белый, красный, коричневый) и вкус (пряный, острый, пикантный, кисло-сладкий). Неповторимый вкус и аромат придают мясу кисло-сладкие соусы. Для приготовления таких соусов часто используют яблоки. Яблочный соус сочетается с любым мясом, особенно интересный вкус он придает говядине и свинине.
Яблочный соус к мясу
Понадобятся:
- яблоки – 3 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 50 г;
- корица – 1 палочка.
Последовательность действий
Подготовить яблоки и, очистив кожуру и сердцевину, порезать на небольшие тоненькие дольки. Сварить до мягкого состояния в малом количестве воды с сахаром и корицей. Корицу вынуть, а яблоки вместе с лимонным соком довести до пюреобразной густой массы. Готовый соус охладить.
Чатни — индийский яблочный соус к мясу
Понадобятся:
- яблоки – около килограмма;
- куркума – 0.5 ч. л.;
- масло – 50 г;
- корица, палочки – 2 шт.;
- гвоздика, бутоны – 5 шт.;
- перец красный, стручки – 2 шт.;
- имбирь молотый – 2 ч. л.;
- орех мускатный, тертый – 1 ч. л.
Последовательность действий
Яблоки подготовить, очистить от шкурки и сердцевины. Мелко порезать. Масло растопить и добавить последовательно имбирь, перец красный, гвоздику, корицу, мускатный орех. Быстро обжарить специи и добавить к ним яблоки и куркуму. Все составляющие тщательно вымешать и обжарить до золотистого оттенка. Далее добавить в полученную массу 100 г воды, вскипятить, накрыть крышкой и тушить до достижения яблоками мягкого состояния. После этого яблоки размять и уварить соус до требуемой густоты при помешивании, чтобы не пригорело. После тог, как соус будет готов, из него вытащить бутоны гвоздики и палочки корицы. Наполнить соусом чатни банку и поставить настаиваться до недели в холодильник.
Соус из яблок к мясу (китайский вариант)
Понадобится взять:
- яблочного сока – 120 мл;
- имбирного корня – 1 шт.;
- масла растительного – 3 ст. л.;
- уксуса и крахмала – по 1 ст. л.;
- соуса из сои – 2 ст. л.;
- воды – по потребности;
- лук – 1 шт.;
- кетчупа – 2 ст. л.;
- несколько зубков чеснока;
- сахара – 2 ст. л.
Последовательность действий
Имбирный корень натереть или подробить (как кому нравится), чеснок мелко подробить, лук кусочками подрумянить в масле. После добавить к жареному луку имбирь, сахар, яблочный сок, уксус, чеснок, соус из сои, кетчуп и немного потушить. Затем развести в воде крахмал и добавить к смеси. После сгущения соус готов.