Шанежки с творогом из дрожжевого теста

Шанежки с творогом из дрожжевого тестаШаньга относится к традиционной старославянской кухне. Это открытые круглые пирожки (лепешки) из дрожжевого теста с творогом. Название «шаньга» пошло от определенного рода дрожжевых лепешек, которые раньше замешивали на бараньем жире. Выпечка получается вкусная и ароматная.

Приготовим шанежки с творогом из дрожжевого теста. Рецептов приготовления шанежек существует большое количество. Их могут готовить из слоеного и дрожжевого теста, также с творожной и другой начинкой (это могут быть картофель, повидло, заварной крем и многое другое). Какая бы не была начинка и тесто, ватрушка все равно получается вкусная.

Для того чтобы приготовить выпечку, понадобятся такие продукты:

  • молоко – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • дрожжи – 2 ч. л. (лучше используйте сухие);
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 500 граммов;
  • творог или сырковая масса – 300 граммов.

Начнем приготовление:

  1. Подогреть немного молоко. Соединить дрожжи с сахаром и залить их теплым молоком. Оставить на 15 минут. За это время должна появиться пенная шапочка.
  2. Взбить одно яйцо, которое необходимо добавить в молоко, перемешать. Также в массу добавить масло, соль и хорошо перемешать.
  3. В молочно-масляно-дрожжевую смесь добавить муку, которую необходимо просеять. Замесите тесто.
  4. Смажьте его растительным маслом и уберите в теплое место на 3 часа.
  5. Приступаем к приготовлению начинки. Для этого нужно перетереть творог, для чего можно использовать вилку или блендер. Если творог сухой, можно добавить сметану. Творог должен быть эластичным. Добавьте в творожок, сахар, ванилин, изюм по вкусу.
  6. Когда тесто подойдет, его необходимо обмять и разделить на кусочки-шарики. Они должны быть массой примерно по 100 граммов.
  7. Придайте шарикам круглую форму, по центру сделайте углубление с помощью стакана.
  8. Противень нужно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Выложить формочки ватрушек-шанежек. Накрыть заготовки полотенцем и оставить на 30 минут.
  9. По истечению времени смажьте края ватрушки молоком и по центру положите начинку (примерно по две, три ложки).
  10. Противень поставить в разогретую духовку. Выпекать шанежки с творогом из дрожжевого теста примерно минут 40 до образования золотистой корочки. Готовые ватрушки смажьте сливочным маслом и накройте полотенцем.
Рекомендуем к прочтению  Желе из красной смородины с апельсином

Шанежки готовы! Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий