Уха из карпа

Уха из карпаУха из карпа — это не просто вкусное блюдо, но и полезное, а главное – нравится обычно всем, даже маленьким детям! Чтобы приготовить уху из карпа в домашних условиях, нет необходимости владеть какими-то особыми навыками, достаточно следовать простой и незамысловатой инструкции.

  1. Для приготовления ухи выбирают тушку карпа среднего размера. Если рыбы немного, то можно использовать несколько кусочков. Даже небольшое количество рыбы даст достаточное количество навара и запаха.
  2. Рыбу необходимо хорошо почистить и промыть, по желанию можно отделить плавники и голову. Тушку карпа нарезают небольшими кусочками.
  3. На огонь ставят кастрюлю литров на пять, и наливают три литра воды, солят. Пока вода будет закипать, чистят несколько картофелин среднего размера (можно взять вместо нескольких средних картофелин три крупных) и шинкуют их небольшими кубиками.
  4. Одну головку лука (желательно выбрать большого размера) чистят, промывают и режут небольшими кубиками. Часто лук используют в целом виде, головку просто опускают в нужное время в уху, некоторые считают, что так блюдо приобретает свой неповторимый вкус и усилит аромат.
  5. Когда вода закипит, опускают в нее картофель и ждут, пока он сварится практически до готовности. Затем добавляют лук и продолжают варку, пока лук полностью не сварится. При необходимости досаливают.
  6. В кипящую смесь опускают кусочки карпа. Необходимо учесть тот факт, что если вы любите разваренный картофель в ухе, то варить необходимо до готовности, а если нет, то перед закладкой рыбы картофель должен быть полусырой. Следят за состоянием рыбы, постоянно снимая пробу на соль. Практически перед самым завершением варки перчат и кладут любимые специи.
  7. Придать ухе из карпа приятный аппетитный аромат можно с помощью лаврового листа и пучка укропа, который мелко шинкуют и кладут в кастрюлю.
  8. Настоящие любители карповой ухи часто добавляют в конце варки около пятидесяти грамм водки, но, если уха готовится для маленьких детей, в этом нет необходимости.
Рекомендуем к прочтению  Хрен со свеклой без уксуса

Наиболее вкусным считается блюдо в горячем и теплом виде, хотя и на утро им можно вкусно позавтракать. Существуют и другие рецепты приготовления ухи из карпа. Так, в некоторых рыбу кладут для варки перед закладкой картофеля или вместе с ним. В этом случае рыба получается более разваренной. Для разнообразия в уху можно добавить ложку манки или немного фасоли.

Оцените статью
Добавить комментарий