Волнушки – грибы, которые отлично подходят к засолке. Приготовить их можно по-разному – замариновать, засолить горячим и холодным способами. Самыми хрустящими, упругими и вкусными волнушки будут, если их засолить именно холодным вариантом приготовления, так что не лишним будет иметь у себя вот такой вот рецепт.
Волнушки, соленые холодным способом
Продуктовый состав:
- один килограмм свежих волнушек;
- вишневые листочки;
- листья хрена;
- смородиновые листочки;
- 50 г каменной соли;
- лавровый лист;
- перчик горошком.
Ход приготовления:
- Первым делом надо свежие грибочки привести в порядок, почистить их от червоточин, мусора, убрать те, в которых есть червячки. Лучше всего для засолки брать крепенькие и молоденькие волнушки одного приблизительно размера. У волнушек отделить шляпку от ножки. Далее волнушки следует вымочить в воде, чтобы избавить грибы от горечи. В большой таз надо налить холодную воду и в нее поместить грибы, оставить на два дня. Воду надо будет периодически менять – два раза за один день. На третий день волнушки можно будет начинать засаливать.
- Для соления надо подобрать емкость подходящего размера (можно взять ведро пластиковое или таз). На дно положить листья хрена, смородиновые и вишневые листочки, горошинки перца и лаврушку. Листья можно не измельчать, к столу их подают без листвы. Далее помещаем слой волнушек, посыпаем сверху солью. Таким образом выложить все грибы, перемежая их слоями листьев и подсаливая. На один килограмм волнушек требуется порядка 40-50 граммов поваренной соли. Брать для засолки только каменную соль, нельзя солить йодированной или морской, так как такая заготовка не сможет долго храниться, в ней проявятся процессы брожения. Последний слой надо закрыть крышкой, можно использовать для этой цели плоскую тарелку. На нее помещаем груз – банку, наполненную водой или пачку крупы.
- На вторые сутки волнушки дадут сок, можно их будет оставить солиться еще на двадцать-тридцать дней, либо разложить на пятый день в банки и закатать. До готовности волнушки будут доходить уже в банках.
Волнушки, приготовленные данным способом соления, станут отличной закуской, как к празднику, так и просто к обеду. Перед подачей можно добавить в них тоненько нашинкованный репчатый лучок, немножко измельченного зеленого лука, полить все нерафинированным постным маслицем. Отменная закуска к картошке или другому блюду готова!