Когда все любимые заготовки из баклажанов на зиму уже приготовлены, а еще немного осталось свежих овощей можно попробовать приготовить какое-нибудь новое блюдо, например «Баклажаны по-сицилийски». Говорят, что итальянцы обожают такую легкую закуску и подают ее охотно к праздничному столу. Такие баклажаны давно стали фирменным блюдом большинства ресторанов современной Сицилии. Кроме того, сам состав такого блюда представляет собой просто кладезь витаминов, которых нам так не хватает в зимнее время!
Баклажанов возьмем столько, чтобы после их чистки «полезной» мякоти осталось весом где-то на один килограмм. Понятно, что если вы будете использовать свежие баклажаны, которые совсем недавно взяты с грядки, что их вес можно определить сразу.
С каждого мытого и уже сухого баклажана нужно будет срезать кожицу. Старайтесь снимать тонкий слой. Сами овощи сразу после обрезки измельчить на кружочки, ширина которых — не больше 1,2 см и не меньше 1 см. По мере нарезания, чтобы не тратить время баклажаны можно сразу обваливать обильно в сеяной муке (любого сорта) и выкладывать в растительное масло для обжаривания. Посолить. Многие предпочитают из растительных масел выбирать именно оливковое, хотя если его нет, используйте подсолнечное.
Золотистые баклажаны перекладывают в тарелку, давая излишкам растительного масла стечь. Если вам не нравятся баклажаны, которые чересчур пропитаны растительным маслом, что часто происходит при их обжаривании, то можете несколько минут перед жаркой вымочить овощи в подсоленной воде.
Отдельно, тоже в растительном масле, обжаривают 300 граммов помидоров и два крупных перца болгарских, которые после промывания нарезают мелкими кубиками и зелень (пучок шпината, зеленого салата, лука зеленого, петрушки). Зелени не нужно брать много, достаточно взять по 2-3 веточки. Всю массу в процессе обжаривания пробуют на вкус, солят, кладут перец и возможно некоторый состав специй. В завершение добавляют давленый чеснок, достаточно положить несколько небольших зубчиков (5-6) и немного укропа, измельченного.
Баклажаны перекладывают слоями с обжаренными овощами, укладывая их в стерилизованные банки. Получившееся блюдо дополнительно пастеризуют на водяной бане или ставят в духовку на несколько минут, после сразу закручивают. Относят баклажаны по-сицилийски на хранение, как только емкости полностью станут холодными.