Лечо из огурцов с морковкой

Лечо из огурцов с морковкойВенгры достаточно изобретательны на кухне по части продуктов, их «перу» принадлежит всеми любимый гуляш, лечо и многие другие блюда. Сегодня довольно сложно себе представить зимние заготовки без лечо — оно вкусное, аппетитное и ароматное, а еще состоит из овощей, которые насыщают организм витаминами.

Готовить закупорку можно различными способами, в этой статье поговорим о немного необычном рецепте лечо — с огурцами.

Зимнее лечо из моркови и огурцов

Для нас более привычна заготовка из кабачков, синеньких или перца, но из огурцов получается не менее вкусный вариант закупорки, поэтому рассмотрим рецепт ее приготовления.

Компоненты для приготовления лечо немного отличаются от традиционных, понадобится не менее 5 килограммов огурцов, стакана растительного масла и стакана 6%-ного уксуса. Также нужно купить 2,5 килограмма помидоров, полкилограмма болгарского перца и столько же моркови, а также иметь под рукой не менее стакана сахара, трех ложек соли и головки чеснока.

Подготовка продуктов достаточно проста и не потребует особых усилий. Необходимо овощи вымыть и почистить (касается чеснока и моркови).

На мясорубке измельчаем перец болгарский, помидоры, морковь и чеснок. Если вы — любитель зелени, не отказывайте себе в удовольствии насладиться зимой и ею — измельчите ее ножом и добавьте в измельченную массу.

Поставьте большую кастрюлю на огонь, влейте полученные ингредиенты, насыпьте соль, сахар, молотый черный перец, добавьте уксус и масло. Варите 15 минут.

Тем временем вымойте и нарежьте кольцами огурцы, добавьте их в получившийся соус, томите еще 15 минут. Затем готовое лечо разливается по стерилизованным банкам и оставляется до полного остывания. Хранить закупорки по традиции нужно в подвале или кладовой.

Острое зимнее лечо из моркови и огурцов

Этот вариант получается острее предыдущего рецепта, поэтому если в семье есть любители остренького, то этот рецепт лечо — оптимальный вариант.

Рекомендуем к прочтению  Подберезовики, жареные на зиму

Компоненты для заготовки: столовая ложка соли и килограмм болгарского перца, головка чеснока, 1,5 килограмма помидоров и 2,5 килограмма огурцов. Помимо этого потребуются полстакана растительного масла и два острых перца, три моркови (лучше берите крупные экземпляры), полстакана 9%-ного уксуса и столько же сахара.

Овощи моем, те, которые нужно очищаем от кожуры или перепонок. Острый перец, помидоры и очищенный чеснок измельчаем в процессоре. Перец болгарский нужно порезать соломкой, морковь тоже или натереть на терке с крупным зерном. Огурцы режем кружочками с толщиной бока 0,5 см.

Разогреть на сковороде масло и обжарить морковку, добавить болгарский перец и пару минут томить под крышкой. Соединить обжаренные овощи и томатную смесь, добавить специи, масло и уксус, довести на небольшом огне до кипения. Если образовалась пенка, обязательно ее снять, проварить смесь 10 минут.

По истечению указанного времени кладем в кипящий соус огурцы и готовим не менее 15 минут. В это время можно простерилизовать банки, а после разлить по ним горячее готовое лечо.

Для остывания тару переворачиваем вверх ногами и держим так целый день. После убираем в темное и прохладное место до зимы.

Заготовить лечо проще всего в сезон, когда овощи уже снизились в цене, что позволит приобрести больше ингредиентов и сделать большее количество заготовок, чтобы зимой ни в чем себе не отказывать.

Оцените статью
Добавить комментарий