Существует мнение, что сварить кабачковое варенье на зиму практически невозможно. Почему? Дело в том, что такое варенье не способно храниться длительное время и очень скоро начинает бродить, однако это не совсем так!
Дело в том, что если сварить чисто кабачковое варенье с сахаром без каких других ингредиентов (лимонов, апельсинов и прочего), при этом выполнить весь процесс правильно и максимально стерильно, то варенье из кабачков прекрасно сохранится на протяжении всей зимы. Для полной уверенности в сохранности качества продукта его можно хранить в холодильнике. Кроме того, многим покажется, что варенье приготовлено вовсе не из кабачков, а представьте себе – из ананасов!
Таким образом, первое, что нужно сделать при варке варенья из кабачков — это правильно подготовить банки и крышки: помыть с пищевой содой; стерилизовать или обдать кипятком; просушить. Часто банки «выжаривают» на солнце, но тогда их прикрывают капроновыми крышками.
Для варки кабачкового варенья удобнее будет использовать неглубокий эмалированный таз достаточно большого диаметра. В такой емкости жидкость будет быстрее испаряться и варенье из кабачков быстро станет густым.
Когда вопросов по технической части нет, можно отправиться на грядку и собрать килограмм молодых кабачков. Почему молодых? У них мягкая кожица ее будет удобнее срезать, а, кроме того, отсутствуют семена, их не нужно будет удалять. Когда молоденьких кабачков не осталось, подойдут и старые плоды, однако на их подготовку уйдет больше времени.
Кабачки моют, срезают с них что нужно, а сами плоды нарезают небольшими кубиками или короткими ленточками, выкладывают сразу в таз для варки. Кабачки после нарезания засыпают сахаром (0,9 кг) и размешивают массу. Если оставить кабачки с сахаром на ночь, то они пустят сок, в котором и можно будет варить варенье, именно так и делают. Поэтому варить кабачковое варенье начинают только на следующий день.
Кубики кабачков будут иногда оседать на дно таза, и прилипать к нему в процессе варки, их нужно методом помешивания сдвигать, иначе они пригорят. Так как кабачки имеют нежную структуру, а к тому же они уже пропитаны сахаром, на их варку много времени не понадобится. Уже после 20 минут медленно кипения варенье можно считать готовым. Хотя, если его консистенция вас не устраивает, проварите его еще несколько минут. Еще теплым кабачковое варенье перекладывают в банки и, закрыв, дают остыть в естественном положении, не переворачивая.