Варенье из крыжовника «Королевское»

Варенье из крыжовника "Королевское"Рецептов приготовления вкусного крыжовникового варенья много, но самое ароматное получается «Королевское». Повозиться с его приготовлением придется, но оно того стоит. Существует несколько рецептов приготовления такого лакомства, причем состав его отличается.

Варенье «Королевское» из зеленого крыжовника

Это самый простой по составу рецепт, но вкус получается отменный.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов с горкой крупного чуть недозрелого крыжовника;
  • 7 стаканов сахара;
  • около 50 листов вишни.

Как сварить «Королевское» варенье из крыжовника?

Сначала необходимо подготовить ягоды, для чего острым ножом обрезают донышко и хвостик у каждой ягодки. Далее нужно удалить семена.

Для приготовления заливки необходимо вскипятить 3 стакана воды, в которую изначально добавляют вишневые листья (около 40 штук). Молодые зеленые листья вишни являются натуральным ароматизатором и природным красителем для варенья. Подготовленные ягоды заливают кипятком, накрывают листьями. После остывания варенье убирают до утра в холодильник.

Поутру нужно сварить сироп — 7 стаканов сахара заливают 2 стаканами сока без ягод. Жидкость доводят до кипения, после чего в жидкость перекладывают ягоды крыжовника и проваривают варенье около 15 минут на небольшом огне. Когда до конца варки останется несколько минут, в варенье кладут 10 свежих вишневых листьев, дают массе закипеть.

В горячем виде варенье разливают в банки.

Королевское варенье из крыжовника с арахисом

Это крыжовниковое варенье с «изюминкой», хотя правильнее сказать с орешками.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника красных сортов;
  • 1 кг сахара;
  • поджаренный арахис;
  • 100 г листьев вишни;
  • 50 мл водки;
  • половинка лимона;
  • ваниль.

Процесс приготовления варенья:

Крыжовник подготавливают как в первом рецепте, удаляя семена из каждой ягодки. Очищенный крыжовник промывают, дают воде стечься, после чего внутрь каждой ягоды закладывают кусочек поджаренного арахиса. Крыжовник укладывают в банку, каждый слой которого перекладывают ломтиком лимона и листьями вишни.

Рекомендуем к прочтению  Маринованные огурцы с имбирем

Банки с крыжовником заливают кипятком и оставляют настаиваться на 6 часов. Затем жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, добавляют ваниль, водку и варят сладкий сироп. В горячую жидкость выкладывают ягоды, отделяя их от лимона и листьев вишни. Спустя 10 минут в варенье выкладывают листья и проваривают дополнительно еще 3 минуты. Крыжовник должен стать прозрачным. Варенье разливают в банки, сверху по желанию можно выложить дольки лимона и листики и закрывают банки крышками.

Оцените статью
Добавить комментарий