Варенье, сваренное из ягод лесной малины, обладает не только превосходным ароматом, но и необыкновенным вкусом. К тому же излишне напоминать о том, как такое блюдо может быть полезно в суровые зимние времена, когда наш организм ослаблен и нуждается в подпитке многими витаминами!
Варенье, которое варят из лесной малины можно назвать абсолютно чистым с экологической точки зрения и максимально полезным. Его можно использовать при лечении простуды и применять как профилактическое блюдо против возникновения простудных заболеваний различного характера. Употребляя такое варенье хотя бы иногда, вы очень скоро заметите о том, что у вас улучшилась иммунная система, появилась бодрость и постоянно преобладает приподнятое настроение. Вот таким волшебным снадобьем и является варенье из малины лесной!
Вкус малинового варенья вполне можно разнообразить другими ингредиентами. Так, при его варке добавляют немного меда (пару ложек), какие-нибудь ягоды или фрукты, в том числе и экзотические. При этом становится ясно, что дополненное малиновое варенье может обладать еще большими лечебными свойствами!
Итак, приступаем к его приготовлению! Собрав 2 кг крупных и сочных плодов лесной малины (в том числе и переспевших), ягоду перебирают. Если вы собираете лесную малину далеко от проезжих частей и сверху куста, то ягоды не требуют промывания, что, собственно, хорошо. Так вы сохраните в плодах малины большее количество витаминов. Если вы боитесь, что внутри плодов малины спрятались какие-нибудь жучки, тогда, конечно, лучше ее промыть.
Добавляют в ягоды, которые перед варкой можно слегка отмять пестиком для приготовления толченой картошки, 2 л воды. Сразу можно насыпать в малиновую массу сахар — его обычно берут на данное количество малины не менее 4 кг. Не забудьте положить чайную ложку соли и выкладывайте малину и все остальное в эмалированную емкость, в которой и будете варить варенье.
На медленном огне масса постепенно дойдет до кипения, пену соберите. Малина, в принципе, сварится скоро, однако нужно некоторое время варенье поварить, это нужно для того, чтобы блюдо получило нужную консистенцию. Обычно его уваривают до густого состояния.
Хранение выполняется в стерильных банках, закрытых капроновыми крышками. Лучше всего хранить в погребе. Кушать такое варенье можно в любом количестве, однако тем, у кого повышенное давление не стоит данным лакомством злоупотреблять!