Ревень – это очень полезное растение, так как содержит в своем составе пектиновые вещества, аскорбиновую кислоту, рутин, сахар, а также необходимые для нашего организма кислоты — яблочную и другие. Многие хозяйки заготавливают ревень на зиму для того, чтобы на протяжении всего года наслаждаться его безупречным вкусом и ароматом.
Следует учитывать тот факт, что собирать ревень нужно до середины июня. Делать это позже не рекомендуется, так как повышение температуры и жаркая погода провоцируют огрубление черешков. Плюс ко всему в это время в нем начинает накапливаться кислота. Вовремя собранный ревень позволяет заготовить его самыми разнообразными способами, но вкуснее всего из него получается варенье. При этом готовят его по-разному, добавляя такие ингредиенты, как орехи (любые), яблоки, апельсин, лимон. Сегодня же мы предлагаем приготовить вам варенье из ревеня с апельсином. Такое лакомство обязательно понравится всей вашей семье и напомнит в холодные зимние дни о теплом лете и ясном солнце. Что же касается его пользы, то можете быть уверены, что оно насытит организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
Ингредиенты (рассчитано на шесть порций):
- сахар – три килограмма;
- стебли ревеня – два килограмма;
- апельсин (плод среднего размера) – четыре штуки.
Пошаговая инструкция:
- Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Ревень необходимо очистить от кожуры, отмерять необходимое количество сахара, промыть апельсин.
- После этого чистый апельсин и ревень режем на небольшие кубики и помещаем их в кастрюльку.
- Взвешиваем ингредиенты и добавляем сахар. Но учтите, пропорции должны быть 1:1. Перемешиваем. Оставляем массу на тридцать минут и ждем, чтобы она пустила сок. По истечении указанного времени ставим емкость на огонь.
- Как только смесь закипит, снимаем пенку и делаем огонь поменьше. Варить ингредиенты необходимо двадцать минут, регулярно помешивая содержимое кастрюльки.
- Пока наше лакомство готовится, стерилизуем банки. Подходит любой удобный для вас способ, но лучше всего применять тот, который предусматриваем процесс варки.
- Горячее варенье через двадцать минут разливаем в заранее подготовленные баночки, закрываем их крышками и укутываем в теплый плед. Оставляем их так до полного остывания.
Хранить банки необходимо в темном холодном помещении. Да, конечно, такое варенье можно хранить и в квартире, но в данном случае его срок хранения уменьшится.
Приятного аппетита!