Варенье из слив в сиропе

Варенье из слив в сиропеСлива – очень полезный, а вместе с тем неприхотливый в выращивании фрукт. Обычно она ежегодно радует своим богатым урожаем вкусных и очень полезных плодов. Слива содержит в своем составе целый кладезь необходимых для организма веществ — кальций, магний, калий, йод, цинк, хром, фосфор, марганец, медь, а также массу витаминов различной групповой принадлежности. Столь богатый химический состав и приятные вкусовые качества делают сливу популярным и многими любимыми фруктом, который не только употребляют в свежем виде, но и делают из него различные заготовки на зиму. Сегодня мы поговорим об особенностях приготовления варенья из слив в сиропе. Такое лакомство станет прекрасным дополнением к чашечке чая или послужит начинкой для домашней выпечки.

Итак, начнем с того, что подготовим сливы. Для этого рецепта лучше всего брать нетвердые, хорошо вызревшие плоды с сочной мякотью и обилием фруктового сока. К тому же, чем свежее и мягче сливы, тем слаще получится варенье. Плоды хорошенько помыть под водой и откинуть на дуршлаг. Теперь нам необходимо избавиться от косточек. Можно просто разрезать или разломить фрукты на две половинки и изъять косточки вручную, а можно постараться аккуратно выдавить их карандашом.

Теперь нам необходимо заняться приготовлением сладкого сиропа. Для этого нам понадобятся два простых ингредиента — очищенная холодная вода и сахарный песок. В небольшую эмалированную емкость наливаем пол-литра воды и доводим ее до кипения. Как только на поверхности жидкости начнут образовываться пузыри, погружаем в нее сахар (0,5 кг). На медленном огне необходимо варить сироп на протяжении 15 минут.

Подготовленные сливы аккуратно погружаем в горячий сладкий сироп и доводим плодово-сахарную массу до кипения. Во время варки варенья его следует постоянно помешивать, так как в противном случае велика вероятность его пригорания, которое способно негативным образом сказаться на аромате и вкусовых качествах готового продукта. Продолжительность варки сливового варенья составляет 40 минут. По прошествии времени выключаем огонь, прикрываем лакомство крышкой и даем ему немного «дойти» и одновременно с тем остыть.

Рекомендуем к прочтению  Огурцы с кетчупом на зиму

Теплое сливовое варенье в сладком сиропе расфасовать по чистым и сухим стеклянным баночкам и герметично закупорить прокипяченными металлическими крышками, после чего дать остыть и отправить на хранение в подвал, погреб или иное прохладное место, защищенное от проникновения прямых солнечных лучей.

Оцените статью
Добавить комментарий