Сливы – полезные фрукты, которые не только употребляют в сыром виде, но и заготавливают на зиму. Из слив делают компоты, готовят мармелад, джем, повидло, а также варят варенье, как с удалением косточки, так и с ней, то есть из целых слив.
Общие правила приготовления сливового варенья из целых плодов
Для приготовления варенья отбирают спелые сливы небольшого или среднего размера, с плотной мякотью, имеющие хорошую окраску. Наилучшим сортом для этого сладкого лакомства, приготовленного из целых плодов, будет венгерка.
Чтобы сливы в процессе варки сохранили свой вид, не сморщились, при подготовке плодов их необходимо бланшировать 5 минут при температуре воды до 80°С, а затем каждый плод наколоть или же сделать небольшой продольный разрез. Чаще всего варенье из слив варят с предварительной выдержкой плодов в сиропе от 4 до 5 часов. Варка производится несколькими приемами, с соблюдением выдержек по 6-8 часов. Первое кипячение нужно проводить очень осторожно во избежание лопания кожицы на плодах. Если шкурка нежная, лучше не кипятить, а выдержать плоды в сиропе при 90°С 6-7 минут.
Полезные рекомендации по приготовлению варенья из слив с косточкой
Стоит взять во внимание следующее:
- Чтобы получить качественное варенье из целых плодов слив, не следует готовить его в большом объеме. Оптимальное количество – 1 или 2 килограмма слив. При большем количестве плоды при варке будут соприкасаться друг с другом и могут потерять свою форму.
- Для приготовления такого варенья нужно правильно подобрать посуду. Это должен быть широкий таз или же кастрюля, чтобы плоды при варке были расположены не более чем в 2 слоя.
- Чтобы при варке сливы не разварились, желательно отбирать слегка недозрелые плоды.
Варенье сливовое из целых плодов, рецепт классический
Потребуется взять:
- килограмм слив;
- сахара – 1 кг 200 граммов;
- воды – 2,5 стакана.
Процесс приготовления
Сливы подготовить: перебрать, помыть и бланшировать 5 минут при 80°С. Плоды наколоть булавкой или зубочисткой. Тем временем приготовить сироп, для которого отсыпать 800 граммов сахара от положенного количества и растворить сахар в 2 стаканах воды. Залить сиропом сливы и поставить на 4 часа для пропитывания.
Варить варенье несколькими последовательными кипячениями (2 или 3 раза). Выстаивать после кипячения 6 часов. Вторую порцию сиропа из 400 граммов сахара и половины стакана воды добавить перед последним кипячением. Готовое варенье раскладывают в подготовленную тару и укупоривают.