Варенье из целых слив

Варенье из целых сливСливы – полезные фрукты, которые не только употребляют в сыром виде, но и заготавливают на зиму. Из слив делают компоты, готовят мармелад, джем, повидло, а также варят варенье, как с удалением косточки, так и с ней, то есть из целых слив.

Общие правила приготовления сливового варенья из целых плодов

Для приготовления варенья отбирают спелые сливы небольшого или среднего размера, с плотной мякотью, имеющие хорошую окраску. Наилучшим сортом для этого сладкого лакомства, приготовленного из целых плодов, будет венгерка.

Чтобы сливы в процессе варки сохранили свой вид, не сморщились, при подготовке плодов их необходимо бланшировать 5 минут при температуре воды до 80°С, а затем каждый плод наколоть или же сделать небольшой продольный разрез. Чаще всего варенье из слив варят с предварительной выдержкой плодов в сиропе от 4 до 5 часов. Варка производится несколькими приемами, с соблюдением выдержек по 6-8 часов. Первое кипячение нужно проводить очень осторожно во избежание лопания кожицы на плодах. Если шкурка нежная, лучше не кипятить, а выдержать плоды в сиропе при 90°С 6-7 минут.

Полезные рекомендации по приготовлению варенья из слив с косточкой

Стоит взять во внимание следующее:

  1. Чтобы получить качественное варенье из целых плодов слив, не следует готовить его в большом объеме. Оптимальное количество – 1 или 2 килограмма слив. При большем количестве плоды при варке будут соприкасаться друг с другом и могут потерять свою форму.
  2. Для приготовления такого варенья нужно правильно подобрать посуду. Это должен быть широкий таз или же кастрюля, чтобы плоды при варке были расположены не более чем в 2 слоя.
  3. Чтобы при варке сливы не разварились, желательно отбирать слегка недозрелые плоды.
Рекомендуем к прочтению  Фаршированная щука по-еврейски

Варенье сливовое из целых плодов, рецепт классический

Потребуется взять:

  • килограмм слив;
  • сахара – 1 кг 200 граммов;
  • воды – 2,5 стакана.

Процесс приготовления

Сливы подготовить: перебрать, помыть и бланшировать 5 минут при 80°С. Плоды наколоть булавкой или зубочисткой. Тем временем приготовить сироп, для которого отсыпать 800 граммов сахара от положенного количества и растворить сахар в 2 стаканах воды. Залить сиропом сливы и поставить на 4 часа для пропитывания.

Варить варенье несколькими последовательными кипячениями (2 или 3 раза). Выстаивать после кипячения 6 часов. Вторую порцию сиропа из 400 граммов сахара и половины стакана воды добавить перед последним кипячением. Готовое варенье раскладывают в подготовленную тару и укупоривают.

Оцените статью
Добавить комментарий