Трудно представить себе фрукт более популярный в средней полосе России, нежели яблоко. Выведено огромное количество сортов, созревающих в разное время и отличающихся по вкусу и аромату и, естественно, существует множество вариантов заготовок из яблок впрок. В данной публикации будет рассказано о приготовлении варенья из яблок с содой. Сода используется с целью улучшения цвета варенья и предупреждения разваривания яблочных долек, в то же время придавая им приятную консистенцию.
Ингредиенты для приготовления яблочного варенья с содой:
- яблоки – один килограмм (предпочтение лучше отдавать кисло-сладким сортам с достаточно плотной мякотью);
- сахар (песок) – один килограмм;
- сода – две чайных ложки с горкой;
- соль – половина чайной ложки;
- вода – 200 мл (использование воды остается на усмотрении повара в зависимости от сочности яблок; если после настаивания яблок, пересыпанных сахаром, выделится большое количество сока, то воду можно не добавлять).
Способ приготовления яблочного варенья с содой:
- Яблоки необходимо хорошенько промыть и удалить сердцевины с помощью специального инструмента или тонкого ножа. Далее фрукты разрезают на дольки среднего размера и опускают яблоки в воду (примерно 2 литра) с добавлением соли. Соленая вода позволит максимально долго сохранить первоначальный цвет яблок.
- Теперь требуется обработать яблоки с использованием содового раствора. Для этого две чайных ложки соды растворяют в 1500 мл кипяченой, но не горячей воды. Яблоки промывают под холодной проточной водой и опускают в содовый раствор на пять минут. По прошествии данного времени яблочные дольки перекладывают в эмалированную кастрюлю.
- Яблоки в кастрюле засыпают сахарным песком и оставляют на два часа при комнатной температуре, чтобы яблоки могли выделить сок.
- Через два часа к яблокам добавляют 200 мл кипяченой воды и ставят кастрюлю на плиту. На сильном огне доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне при периодическом помешивании в течение 45 минут.
- Далее варенью дают настояться в течение семи часов и снова доводят до кипения и варят на среднем огне в течение пяти минут.
- Варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками. Хранят в холодильнике или ином прохладном недоступном солнечным лучам месте.
Подается к чаю в охлажденном виде или используется для начинок к пирожкам и пирогам. Может выступать в качестве самостоятельного десерта.