Варенье из яблок дольками с содой

Варенье из яблок дольками с содойТрудно представить себе фрукт более популярный в средней полосе России, нежели яблоко. Выведено огромное количество сортов, созревающих в разное время и отличающихся по вкусу и аромату и, естественно, существует множество вариантов заготовок из яблок впрок. В данной публикации будет рассказано о приготовлении варенья из яблок с содой. Сода используется с целью улучшения цвета варенья и предупреждения разваривания яблочных долек, в то же время придавая им приятную консистенцию.

Ингредиенты для приготовления яблочного варенья с содой:

  • яблоки – один килограмм (предпочтение лучше отдавать кисло-сладким сортам с достаточно плотной мякотью);
  • сахар (песок) – один килограмм;
  • сода – две чайных ложки с горкой;
  • соль – половина чайной ложки;
  • вода – 200 мл (использование воды остается на усмотрении повара в зависимости от сочности яблок; если после настаивания яблок, пересыпанных сахаром, выделится большое количество сока, то воду можно не добавлять).

Способ приготовления яблочного варенья с содой:

  1. Яблоки необходимо хорошенько промыть и удалить сердцевины с помощью специального инструмента или тонкого ножа. Далее фрукты разрезают на дольки среднего размера и опускают яблоки в воду (примерно 2 литра) с добавлением соли. Соленая вода позволит максимально долго сохранить первоначальный цвет яблок.
  2. Теперь требуется обработать яблоки с использованием содового раствора. Для этого две чайных ложки соды растворяют в 1500 мл кипяченой, но не горячей воды. Яблоки промывают под холодной проточной водой и опускают в содовый раствор на пять минут. По прошествии данного времени яблочные дольки перекладывают в эмалированную кастрюлю.
  3. Яблоки в кастрюле засыпают сахарным песком и оставляют на два часа при комнатной температуре, чтобы яблоки могли выделить сок.
  4. Через два часа к яблокам добавляют 200 мл кипяченой воды и ставят кастрюлю на плиту. На сильном огне доводят до кипения и продолжают варить на медленном огне при периодическом помешивании в течение 45 минут.
  5. Далее варенью дают настояться в течение семи часов и снова доводят до кипения и варят на среднем огне в течение пяти минут.
  6. Варенье раскладывают по банкам и закрывают крышками. Хранят в холодильнике или ином прохладном недоступном солнечным лучам месте.
Рекомендуем к прочтению  Рыба под маринадом в мультиварке

Подается к чаю в охлажденном виде или используется для начинок к пирожкам и пирогам. Может выступать в качестве самостоятельного десерта.

Оцените статью
Добавить комментарий