Сделать сушку для компота на зиму… Что может быть проще! Берёшь любые ягоды или фрукты, засыпаешь их по инструкции в электросушилку и через установленное время высыпаешь готовый продукт в бумажные пакеты. Но это когда в хозяйстве есть специальная сушилка. А если нет? Как в этом случае сделать, к примеру, вяленую клубнику, сливу, абрикосы и прочие вкусности? Очень просто – нужно использовать проверенный многими поколениями наших предков рецепт!
С чего начинается процесс приготовления вяленой клубники в домашних условиях? Сначала нужно отобрать спелые целенькие ягодки клубники примерно одинакового размера. Промыть тщательно в холодной воде, выложить на полотенце, дать стечь воде. Затем оборвать на клубничках зелёные чашелистики и сложить ягоду в широкую миску.
Засыпать клубнику сахаром (на 1 кг ягоды 400 граммов), накрыть крышкой и оставить в таком виде на 24 часа, чтобы клубника пустила сок. Сок весь слить, а для оставшейся клубники приготовить сироп из 350 мл воды и 350 граммов сахара.
Кстати, клубничный сок можно перелить в баночки и хранить под капроновыми крышками 2 месяца в холодильнике. Его можно использовать для компотов. Можно пить просто так. Если же клубничного сока много, его можно подвергнуть пастеризации (до кипения не доводить), разлить горячим по простерилизованным банкам, закатать жестяными крышками. В таком виде клубничный сок прекрасно сохраняется в течение всей зимы.
Вернёмся к вялению клубники. Подготовленный сироп закипятить и залить им ягоды. Поставить на огонь. Медленно помешивая, прогреть клубнику до 90°С. Не давая ягодам закипеть, проварить 5-7 минут. Снять с огня, дать немного остыть. Сироп слить, заполнить им стерильные банки, закатать.
Клубнику выложить на сито, чтобы остатки сиропа полностью стекли. Переложить аккуратно ягоды на противень, застеленный пергаментной бумагой, поставить в духовку, нагретую до 80-85°С. Вялить 30 минут.
Затем противень с клубникой нужно вынуть из духовки и дать ягодкам полностью остыть. Немного перемешать их и снова отправить в духовку для сушки. На этот раз температура в печи должна быть не более 75°С. Через 35-40 минут вяленую клубнику можно доставать и раскладывать в один слой на деревянной доске, застеленной чистой марлей.
Оставить клубнику «досушиваться» ещё на 1-2 суток, после чего её можно ссыпать в бумажный пакет (картонную коробочку) и хранить в сухом тёплом месте, используя по мере необходимости. На выходе из 1 кг свежих ягод получается граммов 300 вяленой клубники.