Яблоки в кляре

Яблоки в кляреЭто блюдо можно смело рекомендовать на новый год. Необычно, вкусно и оригинально. Яблоки в кляре очень популярны за границей. Их часто продают на рождественских ярмарках в Германии, ими угощают в США и Венгрии. Чтобы специально не ехать за сотни километров для дегустации этого чудесного десерта, предлагаем приготовить его дома. Вот несколько вариантов создания кулинарного шедевра.

В качестве рекомендации отметим, что для блюда лучше брать нежные сорта фруктов. Если же ничего подходящего не нашли, берите плотные сорта, но перед готовкой опустите их в сладкий кипящий сироп на 2-4 минуты.

Первый рецепт

Допустим, найти мягкие яблоки вам удалось, в этом случае необходимость в сиропе отпадает.

Начнем с кляра. Возьмем один желток, добавим к нему ложку сахара, ложку муки и столько же сметаны, а также 2 ложки молока. Замесим жидкое тесто. Оставшийся белок взбиваем миксером в пену и добавляем в тесто, аккуратно размешиваем.

Яблоки моем и удаляем кожуру. Далее, если у вас имеется специальная трубка, с ее помощью удаляем сердцевинку и нарезам яблоки кружочками толщиной в сантиметр. Если трубки нет, просто нарежьте фрукты как положено, а затем удалите перегородки с косточками ножом (но не повредите кружок).

Разогреваем сковороду, наливаем полстакана масла растительного, разогреваем и его. Яблочный кружок обмакиваем в тесто и выкладываем в масло, готовим до румяности со всех сторон.

Не стоит проделывать подобную процедуру руками, используйте вилку. Готовые изделия выложите на решетку, пусть немного стекут, а затем на блюдо, посыпав немного сахарной пудрой.

Второй рецепт

Соединяем три желтка, грамм 100 сахара, столько же сметаны и стакан муки. Отдельно взбиваем до состояния пены белки и добавляем их в тесто, получаем кляр средней жидкости.

Рекомендуем к прочтению  Как засолить черемшу на зиму?

Яблоки нарезаем дольками, удаляем косточки и прожилки, немного сбрызгиваем соком лимона. Разогреваем полстакана масла в сковороде или толстостенной кастрюле. Яблоки обмакиваем в кляр и отправляем в хорошо разогретое масло. Жарим до румяности со всех сторон.

Некоторые рецепты предполагают помимо муки добавление ложки разрыхлителя. Кто-то предпочитает в тесто добавлять ванилин или корицу для аромата и изысканного вкуса. После жарки яблоки часто обсыпают сахарной пудрой, подобное угощение очень любят дети.

Заключение

Такой десерт можно подать на завтрак. Стоит сказать, что готовить блюдо нужно на один раз, а потому, если сделали много теста, просто поставьте его в холодильник и при необходимости можно будет сделать свежую порцию яблок в кляре немного позже.

Оцените статью
Добавить комментарий