Заготовка опят на зиму

Заготовка опят на зимуОпята – очень вкусные грибочки, которые достаточно легко собирать и готовить. Их можно не только жарить или делать с ними ароматный суп, их заготавливают на зиму. Опята обладают отменным вкусом, помимо этого они еще и полезны. В этих грибах есть различные важные микроэлементы и витамины, аминокислоты и клетчатка. По количеству витамина С опята соперничают с черникой, а фосфора в них не меньшее число, чем в рыбе.

Существует много самых разных вариантов консервирования опят, выбирайте на свой вкус и делайте вкусные заготовки. Консервировать опята достаточно просто, их даже не надо очищать, как маслята, перед приготовлением. Так что немного усилий и у вас на столе окажутся замечательные маринованные опята.

Общие рекомендации по приготовлению опят

Грибы сначала надо вымочить в холодной воде, которую рекомендуется подсолить. В воду не лишним будет добавить и лимонную кислоту. Благодаря соли из грибочков выползут все червячки, а лимонная кислота не даст опятам потемнеть.

Шляпки опят лучше будет готовить отдельно от ножек (из них можно сделать вкуснейшую грибную икру). Опята надо варить до того момента, пока они не начнут опускаться на дно кастрюли, обычно на это уходит не более часа. После закипания через десять минут следует слить воду, чтобы избавиться от вредных веществ, которые могли быть в грибах.

Опята на зиму

Продуктовый состав:

  • опята;
  • пара чесночных зубков;
  • восемь горошинок душистого перца;
  • пара лавровых листов;
  • две столовых ложки уксуса столового;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • две столовых ложки соли.

Ход приготовления:

  1. Перебрать опята, замочить ненадолго в соленой воде с добавленной лимонной кислотой. Далее опята выложить в дуршлаг, дать время им обсохнуть и потом переложить в большую кастрюлю. Налить в грибы холодную водичку, довести ее до кипения, после чего десять минут варить.
  2. Слить воду, опять набрать чистую и довести вновь до кипения. Теперь опята варим до той поры, пока они не опустятся на дно. После этого следует убрать кастрюлю с грибами с плиты. Налить в чистую кастрюлю литр воды, в нее положить все ингредиенты (чеснок поделить пластиночками), кроме уксуса. После закипания маринад проварить десять минут, налить уксус и убрать с огня.
  3. В подготовленные стерильные банки поместить опята до самых плечиков, налить маринад и закрыть крышками. Грибы оставить остывать, после чего переставить на хранение в прохладное место.
Рекомендуем к прочтению  Как приготовить куриные пупки?

Опята, маринованные с корицей

Продуктовый состав:

  • два килограмма опят;
  • пара столовых ложек сахара;
  • литр воды;
  • три лаврушки;
  • четыре чайных ложечки соли;
  • шесть горошинок душистого перца;
  • четыре бутончика гвоздики;
  • три палочки корицы;
  • три чайных ложки 70% уксуса.

Ход приготовления:

  1. В кастрюле вскипятить воду и в нее положить все специи (не наливать только уксус!). Варить маринад три минут, после чего добавить уксус и снять с огня.
  2. Вымыть грибы, залить их холодной водичкой и довести до кипения, после чего воду слить. Повторно залить опята водой, подсолить, после закипания удалить с грибов пену, перемешать.
  3. После того как опята станут опускаться на дно, надо их вынуть шумовкой и разместить в стерильные банки. Емкости надо заполнить грибами на две трети. Далее налить до самого верха маринад, закрыть крышками. Опята с корицей хранить следует в холодильнике.

Опята, маринованные с яблочным уксусом

Продуктовый состав:

  • килограмм опят;
  • полторы столовых ложки соли;
  • пара чесночных зубчиков;
  • чайная ложечка соли;
  • семь столовых ложек уксуса 6%-ного (брать виноградный или яблочный);
  • чайная ложечка сахарного песка;
  • восемь горошинок черного перца;
  • три лавровых листа;
  • палочка корицы;
  • два стакана воды.

Ход приготовления:

  1. Обработанные опята положить в кипящую воду, после закипания варить их двадцать пять-тридцать минут, убирая периодически возникающую пену. Далее грибы следует откинуть на дуршлаг.
  2. Следующий этап приготовления – это маринад. Надо налить в кастрюлю два стакана воды, в нее положить все специи и поставить на пламя, кипятить пять минут. В кипящий маринад положить опята, варить их в нем в течение десяти минут.
  3. Готовые грибочки следует разложить в простерилизованные заранее емкости, залить их маринадом. Банки с грибами поставить на двадцать минут стерилизоваться, после чего их следует закатать.
Рекомендуем к прочтению  Лечо по-болгарски с томатной пастой

Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий