Болгарский или, как его еще называют, сладкий перец – вкусный, витаминный овощ, из которого можно приготовить массу различных заготовок на зиму. Такие консервации в холодное время года не только напомнят вкус лета, но и обогатят организм целым набором питательных веществ. Рассмотрим различные виды заготовок.
Лечо: классический рецепт
Для приготовления заготовки необходимо спелые и вымытые помидоры (2 кг) пропустить через мясорубку (как альтернатива, можно воспользоваться блендером или соковыжималкой), лук (1 кг) нашинковать полукольцами. Болгарку, как принято называть сладкий перец в народе (2 кг) нужно нарезать соломкой.
Овощи поместить в эмалированную емкость, приправить поваренной солью (2 ч. л.), песком сахара (4 ст. л.), перцем-горошком (1 ч. л.) и маслом подсолнечника (150 г), после чего отправить на плиту. На медленном огне тушить овощи на протяжении часа, в завершении налить 9%-ный уксус, разлить по баночкам и закупорить.
Маринованный перец
Болгарский перец (8 кг) помыть, порезать на 4 части, предварительно освободив его от сердцевинок с семенами. Лучше всего брать одинаковые по размеру овощи и разные по цвету плоды – красные, желтые и зеленые.
Для маринада: налить в емкость 2 литра воды и растворить в ней соль (4 ст. л.), сахар (400 г), масло подсолнечника (400 мл), а также добавить специи – 5 листов лавра, 5 гвоздик, 10 горошин черного и 5 душистого перцев. Маринад томить на плите на протяжении 5 минут, влить столовый уксус (400 мл). Подготовленные кусочки болгарки бланшировать пару минут в достигшей температуры кипения воде, после чего отправить в кипящий маринад, где держать порядка 5 минут, после чего разложить по подготовленным банкам, прошедшим процедуру стерилизации.
Болгарка в заливке
Спелые томаты (700 г) вымыть и измельчить. В готовую массу добавить мелко рубленый чеснок (5 зубчиков) и отправить томиться на 5 минут на слабый огонь. По прошествии времени добавить сахар-песок (2 ст. л.), посолить (1 ст. л.) и влить подсолнечное масло (30 мл), дать покипеть еще пару минут.
Болгарку (1 кг) помыть, изъять семена, разделить на 4 части и отправить в помидорную массу, которую продолжать тушить (потребуется еще порядка 15 минут). Далее влить яблочный уксус (30 мл), варить 10 минут и, не остужая, разложить заготовку по баночкам.
Болгарка, маринованная с яблоками
Болгарский перец – желтые и красные плоды (2 кг) помыть, разрезать вдоль на половинки и вынуть семена, после чего на пару минут отправить бланшироваться в кипящую воду. Яблоки (500 г) разделить на четвертинки, освободить от семян и бланшировать подобно болгарским перцам.
Готовые овощи и фрукты поместить в подготовленные баночки. Для приготовления маринада необходимо в литре воды растворить сахар-песок (2 ст. л.), соль (1 ст. л.) и корицу (1 ч. л.). В завершении влить столовый уксус (300 мл). Заполнить маринадом баночки с заготовкой, последние закатать.
Жареный маринованный перец
Сладкий перец помыть, обязательно обсушить, разрезать на 4 части. Вынуть семена и обжаривать на растительном масле (минимальном его количестве) на протяжении нескольких минут.
Обжаренные перцы разместить по стеклянным емкостям и залить маринадом. Готовится последний как в вышеуказанном рецепте за исключением добавления в него корицы.
Салат из перца
Для приготовления этой потрясающей витаминной заготовки необходимо некрупно нарезать вымытые овощи: болгарский перец, морковь, огурец и лук (по 1 кг), а также зеленые помидоры (2 кг). Овощи отправить в подходящую емкость, присолить и оставить на 12 часов, что необходимо для того, чтобы овощи пустили свой сок.
Приготовить маринад не составит труда – в 2-х литрах воды нужно растворить сахар (300 г), соль (4 ст. л.), добавить горошины перца в зависимости от желаемой остроты, влить 0,4 л масла подсолнечника и 0,5 л 6%-ого уксуса. Порядка 15 минут варить овощи в подготовленном маринаде и расфасовать салат по баночкам.