Варенье из тыквы с орехами

Варенье из тыквы с орехамиОригинальный, но неожиданно приятный вкус имеет варенье из тыквы с орехами. Вдобавок это не только замечательный десерт, но и полезный питательный продукт. Поэтому приготовить и, естественно, попробовать варенье из тыквы с орешками стоит хотя бы раз вы жизни.

Классическое тыквенное варенье

Готовится такое варенье долго – трое суток, но это не значит, что нужно будет неотрывно стоять у плиты. Просто для получения идеального вкуса, аромата, цвета и консистенции варенья тыкву нужно будет трижды подвергать термической обработке с перерывом в 24 часа.

Необходимые ингредиенты:

  • тыква (только мякоть!) – 1 кг;
  • орехи (грецкие, арахис, кедровые, миндаль – на выбор) – 1 стакан (125 г);
  • сахар-песок – 1 кг;
  • один лимон;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

Мякоть тыквы режем красивыми ровными кубиками. Выкладываем в кастрюлю. Варим сироп (просто доводим до кипения). Заливаем кипящим сиропом кусочки тыквы. Закрываем крышкой и оставляем «полуфабрикат» на сутки в покое.

На следующий день откидываем тыкву на дуршлаг, сливая сироп. Вновь кипятим его и как в первый раз заливаем мякоть тыквы. Чтобы кусочки овоща хорошо пропитались сахаром, оставляем варенье ещё на ночь.

Утром повторяем процесс в том же порядке. Даём варенью остыть и снова отправляем его на плиту, но на этот раз уже не отцеживаем сироп. После закипания варим тыквенное варенье 5 минут.

Снимаем с плиты. Пока варенье остывает, стерилизуем банки и закаточные крышки, режем тонкими кружочками лимон и чистим грецкие орехи. Добавляем в тёплое варенье лимон и ядра орехов, аккуратно перемешиваем, раскладываем по банкам, укупориваем. Готово!

Тыквенно-апельсиновое варенье с миндалём

Вкус у этого варенья получается более нежным и не таким «овощным», как в первом варианте, да и времени на готовку требуется гораздо меньше.

Рекомендуем к прочтению  Наливной пирог на кефире

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы (без семян и кожуры) – 2,5 кг;
  • апельсины – 4 штуки;
  • миндаль очищенный – 300 г;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

Мякоть тыквы, как и в первом варианте, нарезать мелкими кубиками. Высыпать в чугунок или кастрюлю с толстым дном. Засыпать сахаром. Апельсины вымыть щёточкой. С 2 плодов снять цедру и нарезать её тонкой соломкой. Добавить к тыкве с сахаром.

Выжать сок из 4 апельсинов и влить в чугунок. Сюда же отправить весь миндаль. Перемешать все компоненты, оставить на несколько минут, чтобы дать тыкве время пустить сок.

Отправить ёмкость с будущим вареньем на плиту и долго томить на очень слабом огне, периодически помешивая массу. Степень готовности продукта определяется по тыкве — кусочки должны стать абсолютно мягкими. Готовое немного остывшее варенье разлить по стерильным банкам и укупорить как обычно.

Попробуйте! Это удивительно вкусно!

Оцените статью
Добавить комментарий