Найти рецепт вкусного варенья из кактуса сегодня не составляет никакого труда, но вот взяться за его приготовление решается далеко не каждая хозяйка и причин этому сразу несколько. Во-первых, вкус такого десерта получается для нас очень необычным. Некоторые люди категорически не воспринимают такие новые экзотические вкусы и отдают предпочтение исключительно привычным продуктам. А, во-вторых, найти плоды кактуса, которые используются для приготовления варенья, в нашей стране непросто. Продаются они либо в очень крупных супермаркетах, либо в отделах экзотических товаров.
Ингредиенты:
- свежие плоды кактуса – 0,7 килограмма;
- вода – 0,3 литра;
- сахар-песок – 0,6 килограмма;
- свежий лимон – 1 штука;
- корица – 1 чайная ложка (количество можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу).
Приготовление:
Готовится оно из спелых мягких плодов унции. Только в том случае, если они достаточно спелые, десерт получится по-настоящему вкусным.
- В первую очередь плоды кактуса потребуется тщательно вымочить в воде (лучше всего в теплой). Это позволит легко очистить растение от крупных семян, которые могут испортить вкус. Необходимо также снять кожицу. Очень важно при этом пользоваться плотными перчатками, чтобы не поранить кожу и тем самым не отбить желание продолжать готовку.
- Далее по классическому рецепту из воды и сахара готовится сахарный сироп. Когда он будет готов и достаточно загустеет, в массу можно добавлять плоды кактуса. Предварительно их потребуется нарезать на небольшие кусочки. Спелое растение легко режется обычным ножом. После того как плоды будут заброшены в сироп, его нужно будет тщательно прокипятить в течение 5-7 минут, а затем оставить в прохладном месте остывать и настаиваться приблизительно на 2-3 часа.
- По прошествии этого времени кастрюля с сахарно-кактусовой массой снова отправляется на огонь. Теперь ее нужно еще поварить на слабом огне примерно 25 минут.
- Оригинальный десерт почти готов. Осталось лишь добавить в варенье лимоновый фреш из одного фрукта, а также корицу. Это необязательные ингредиенты, но они сделают вкус варенья более интересным и пикантным. Остается лишь разлить его в стеклянные банки и убрать на хранение или же сразу подавать к столу.
Данное варенье становится отличной начинкой для сладких пирогов, тортов, блинчиков.