Желе из айвы

Желе из айвыАйва является идеальным фруктом для приготовления желе, поскольку в ее семечках содержится огромное количество такого вещества, как пектин. Уникальность пектина заключается в том, что он легко превращает жидкость в желеобразную массу.

Приготовление айвового желе начинается с процедуры отбора самых здоровых и спелых плодов, после чего отборную айву необходимо как следует очистить от пушка посредством обычной шерстяной ткани, затем тщательно промыть в прохладной воде. Чтобы избавиться от вяжущего вкуса, айву рекомендуется поместить в подсахаренную воду на несколько часов.

Далее айву нарезают на маленькие кусочки, не удаляя при этом семечки и кожицу, закладывается в эмалированную посуду и заливается водой в соотношении один к одному. Для приготовления желе из айвы понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • айва – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахарный песок – 800 г;
  • сок лимона – 150 г.

Приготовление:

Айва готовится 30-35 минут после того, как только вода закипит. Кастрюлю с компотом можно снять с огня, как только кусочки айвы размякнут, а вода приобретет желтый цвет и вкус компота. Далее компот необходимо процедить через полотенце или специальное ситечко и убрать настаиваться в темное место на сутки. А на следующий день аккуратно перелить его в другую посуду и варить еще 30 минут. Затем добавить сахарный песок и варить еще пару минут, пока жидкость не начнет постепенно превращаться в желеобразную массу.

Чтобы проверить готово желе или нет, надо вылить половину чайной ложки желе на холодное блюдце. Если желе легко отделяется от поверхности блюдца посредством ножа, то такое желе можно считать готовым.

Как только желе сняли с огня, в него вливают лимонный сок. Желе рекомендуется разливать в специальную стеклянную емкость с невысокими бортами и только в горячем виде, а сверху накрыть плотной пищевой бумагой.

Рекомендуем к прочтению  Варенье из слив в хлебопечке

Для того, чтобы сохранить айвовое желе на зиму, необходимо стеклянные банки пастеризовать при температуре примерно 90°С. Процедура пастеризовки длится не более, чем 10-15 минут. Горячее желе заливается в стеклянную емкость и закатывается крышкой. Банки желательно не переворачивать и не закутывать в одеяло.

Хранить желе можно как в холодильной камере, так и в прохладном темном месте.

Айвовое желе является уникальным десертом для любого стола в любое время года. Благодаря своей консистенции айвовое желе идеально подойдет для украшения и начинки тортов и сдобной выпечки.

Оцените статью
Добавить комментарий