Слива – это полезный фрукт, в составе которого содержится множество витаминов и полезных веществ. Ее широко используют в народной медицине при болезнях печени, почек и ревматических болях. Плюс ко всему данные плоды обладают слабительным эффектом, в результате чего ее настоятельно рекомендуют употреблять людям, страдающим вялостью кишечника и запорами. Однако не следует забывать о том, что слива не только полезна, но и очень вкусная. Именно из-за этого многие хозяйки делают из нее самые разнообразные заготовки на зиму. Вот самые вкусные и популярные рецепты.
Аджика из слив
Ингредиенты:
- сливы (подходят желтые сорта) – четыре килограмма;
- горький перец – три стручка;
- томатная паста – четыре ложки столовых;
- соль — четыре ложки столовых;
- чеснок – четыреста граммов;
- салатный перец (красного цвета) – два килограмма;
- гвоздика;
- сахар – четыреста граммов;
- тмин, кориандр.
Пошаговая инструкция:
- Сливу, перец (болгарский и черный), чеснок пропустите через мясорубку. В кашицу добавьте тмин, кориандр, гвоздику, сахар, томатную пасту. Но учтите, все ингредиенты должны быть в перемолотом виде.
- Ингредиенты перемешайте, поместите в кастрюльку и поставьте ее на огонь. Варить рекомендуется около 20 минут. Разлейте в банки и закатайте.
Сливовый джем
Ингредиенты:
- сахар – двести граммов;
- лимонная кислота;
- слива (любой сорт) – один килограмм;
- вода – сто граммов.
Пошаговая инструкция:
- Сливу промойте и очистите от кожицы. Пропустите через мясорубку. В кашицу добавьте сахар (указанное количество) и воду.
- Ингредиенты хорошо перемешайте и поместите кастрюльку на огонь. Джем доведите до кипения и продолжайте варить его около пятнадцати минут. При этом джем нужно регулярно помешивать, в противном случае он подгорит.
- За несколько минут до приготовления добавьте лимонную кислоту.
Варенье из слив и яблок
Ингредиенты:
- сахар – полтора килограмма;
- сливы (любой сорт) – один килограмм;
- лимонная кислота – 0,5 ложки чайной;
- яблоки (любой сорт) – один килограмм;
- вода – сто граммов.
Пошаговая инструкция:
- Сливы и яблоки отберите, промойте в воде. Сливы очистите от черенков и косточек. Яблоки нарежьте дольками, очистите их от семян.
- Воду вскипятите, растворите в ней сахар. Сиропом залейте фрукты, доведите до кипения и варите на протяжении десяти минут. Не забывайте снимать пленку.
- Затем кастрюльку снимите с плиты, оставьте при комнатной температуре на четыре часа. Данную процедуру необходимо повторить три раза. Во время последней варки добавьте лимонную кислоту за 5 минут до конца процедуры. Разлейте по банкам.
Варенье из черноплодной рябины со сливками
Ингредиенты:
- вода шестьсот мл;
- рябина (подходит только черноплодная) – семьсот граммов;
- сахар – около полтора килограмма (зависит от того, какое варенье вы любите);
- слива (без косточек) – триста граммов.
Пошаговая инструкция:
- Ягоды залейте горячей водой и оставьте на пять минут. Затем окуните их в холодную воду и откиньте на дуршлаг.
- Далее приступаем к варке сиропа. Для этого шестьсот граммов воды вскипятите и растопите в ней сахар. Но учтите, воду нужно брать ту, в которой бланшировались ягоды.
- Когда сироп закипит, опустите в него сливы и рябину. Варенье снимите с огня, накройте емкость полотенцем. Через десять минут добавьте сахар и доведите кашицу повторно до кипения.
- Снимите массу с огня и оставьте на 8-9 часов. По истечении данного времени доварите варенье до полной готовности.
Сливовое варенье с лимоном и апельсином
Ингредиенты:
- изюм – двести пятьдесят граммов;
- слива (желтые сорта) – один килограмм;
- лимон – 0,5 штуки;
- апельсин – одна штука;
- сахар – один килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Сливы промойте в воде, переберите и обсушите их бумажным полотенцем. Затем разрежьте их пополам, удалите косточки.
- Воду нагрейте и замочите в ней изюм. Лимон и апельсин промойте, обсушите. Затем разрежьте на ломтики, которые необходимо разделить на 4 части.
- В кастрюльку поместите изюм, лимон, апельсин и сливы. Добавьте сахар. Хорошо перемешайте ингредиенты. Кастрюльку поставьте на огонь и варите ее содержимое полтора часа. При этом ингредиенты нужно регулярно помешивать. Варенье выложите в банки.
И напоследок запомните, из желтых слив можно не только готовить заготовки, их также можно сушить, мариновать и замораживать.