Заготовки из желтых слив на зиму

Заготовки из желтых слив на зимуСлива – это полезный фрукт, в составе которого содержится множество витаминов и полезных веществ. Ее широко используют в народной медицине при болезнях печени, почек и ревматических болях. Плюс ко всему данные плоды обладают слабительным эффектом, в результате чего ее настоятельно рекомендуют употреблять людям, страдающим вялостью кишечника и запорами. Однако не следует забывать о том, что слива не только полезна, но и очень вкусная. Именно из-за этого многие хозяйки делают из нее самые разнообразные заготовки на зиму. Вот самые вкусные и популярные рецепты.

Аджика из слив

Ингредиенты:

  • сливы (подходят желтые сорта) – четыре килограмма;
  • горький перец – три стручка;
  • томатная паста – четыре ложки столовых;
  • соль — четыре ложки столовых;
  • чеснок – четыреста граммов;
  • салатный перец (красного цвета) – два килограмма;
  • гвоздика;
  • сахар – четыреста граммов;
  • тмин, кориандр.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливу, перец (болгарский и черный), чеснок пропустите через мясорубку. В кашицу добавьте тмин, кориандр, гвоздику, сахар, томатную пасту. Но учтите, все ингредиенты должны быть в перемолотом виде.
  2. Ингредиенты перемешайте, поместите в кастрюльку и поставьте ее на огонь. Варить рекомендуется около 20 минут. Разлейте в банки и закатайте.

Сливовый джем

Ингредиенты:

  • сахар – двести граммов;
  • лимонная кислота;
  • слива (любой сорт) – один килограмм;
  • вода – сто граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливу промойте и очистите от кожицы. Пропустите через мясорубку. В кашицу добавьте сахар (указанное количество) и воду.
  2. Ингредиенты хорошо перемешайте и поместите кастрюльку на огонь. Джем доведите до кипения и продолжайте варить его около пятнадцати минут. При этом джем нужно регулярно помешивать, в противном случае он подгорит.
  3. За несколько минут до приготовления добавьте лимонную кислоту.
Рекомендуем к прочтению  Компот из фейхоа

Варенье из слив и яблок

Ингредиенты:

  • сахар – полтора килограмма;
  • сливы (любой сорт) – один килограмм;
  • лимонная кислота – 0,5 ложки чайной;
  • яблоки (любой сорт) – один килограмм;
  • вода – сто граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Сливы и яблоки отберите, промойте в воде. Сливы очистите от черенков и косточек. Яблоки нарежьте дольками, очистите их от семян.
  2. Воду вскипятите, растворите в ней сахар. Сиропом залейте фрукты, доведите до кипения и варите на протяжении десяти минут. Не забывайте снимать пленку.
  3. Затем кастрюльку снимите с плиты, оставьте при комнатной температуре на четыре часа. Данную процедуру необходимо повторить три раза. Во время последней варки добавьте лимонную кислоту за 5 минут до конца процедуры. Разлейте по банкам.

Варенье из черноплодной рябины со сливками

Ингредиенты:

  • вода шестьсот мл;
  • рябина (подходит только черноплодная) – семьсот граммов;
  • сахар – около полтора килограмма (зависит от того, какое варенье вы любите);
  • слива (без косточек) – триста граммов.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды залейте горячей водой и оставьте на пять минут. Затем окуните их в холодную воду и откиньте на дуршлаг.
  2. Далее приступаем к варке сиропа. Для этого шестьсот граммов воды вскипятите и растопите в ней сахар. Но учтите, воду нужно брать ту, в которой бланшировались ягоды.
  3. Когда сироп закипит, опустите в него сливы и рябину. Варенье снимите с огня, накройте емкость полотенцем. Через десять минут добавьте сахар и доведите кашицу повторно до кипения.
  4. Снимите массу с огня и оставьте на 8-9 часов. По истечении данного времени доварите варенье до полной готовности.

Сливовое варенье с лимоном и апельсином

Ингредиенты:

  • изюм – двести пятьдесят граммов;
  • слива (желтые сорта) – один килограмм;
  • лимон – 0,5 штуки;
  • апельсин – одна штука;
  • сахар – один килограмм.
Рекомендуем к прочтению  Селедка под шубой с яблоком

Пошаговая инструкция:

  1. Сливы промойте в воде, переберите и обсушите их бумажным полотенцем. Затем разрежьте их пополам, удалите косточки.
  2. Воду нагрейте и замочите в ней изюм. Лимон и апельсин промойте, обсушите. Затем разрежьте на ломтики, которые необходимо разделить на 4 части.
  3. В кастрюльку поместите изюм, лимон, апельсин и сливы. Добавьте сахар. Хорошо перемешайте ингредиенты. Кастрюльку поставьте на огонь и варите ее содержимое полтора часа. При этом ингредиенты нужно регулярно помешивать. Варенье выложите в банки.

И напоследок запомните, из желтых слив можно не только готовить заготовки, их также можно сушить, мариновать и замораживать.

Оцените статью
Добавить комментарий