Запеканка из кабачков и баклажанов

Запеканка из кабачков и баклажановОдно из популярнейших домашних блюд – запеканка. Запеканки готовят из мяса и рыбы, творога и, конечно же, всевозможных овощей. Одними из предпочитаемых для запеканок овощей являются кабачки и баклажаны.

Как правило, ингредиенты в запеканке укладываются слоями. Вариантов запеканок из кабачков и баклажанов достаточно много.

Для приготовления запеканки с фаршем надо взять по одному баклажану, кабачку и томату, 0,3 кг фарша, одну луковицу, 0,1 кг сыра, чеснок (2-3 зубчика).

Кабачок нужно почистить, убрать мякоть и нарезать дольками. Баклажаны надо также почистить, порезать на кружки и опустить минут на 10 в подсоленную воду, иначе они будут горьковаты.

Лук с чесноком надо почистить, нарезать мелко и обжаривать с фаршем. Затем надо прибавить к смеси соль, перец и мякоть томата – мелко нарезанную или тертую. Когда смесь станет гуще, ее надо убрать с огня. В форму (сначала смазать) надо выложить слоями ингредиенты – кабачки, баклажаны, соус, тертый сыр. Лучше выкладывать слои в 2 приема. Запекать блюдо надо минут 15-20 (духовку сначала разогреть) при температуре в 200°C.

Запеканку можно сделать с куриной грудкой. Тогда кроме баклажана и кабачка понадобится куриная грудка, 2 красных перца, по 2 моркови и луковицы, 0,2 кг сметаны, яйцо и специи по вкусу.

Кабачки надо мелко нарезать или крупно натереть на терке, посолить и поперчить. Баклажан надо нарезать соломкой и подержать пять минут в подсоленной воде. Нужно обжарить тертую морковь и нарезанный полукольцами перец и лук. Отдельно надо обжарить грудку, нарезанную соломкой. В форму надо уложить половину кабачков, баклажанов, обжаренных овощей и грудку. Затем выложить остальные овощи в обратном порядке. Сверху надо отправить помидоры, нарезанные кольцами, и залить все сметаной, перемешанной с яйцом.

Рекомендуем к прочтению  Аджика из болгарского перца и чеснока на зиму

Свой вариант запеканки есть и для вегетарианцев (имеется в виду нестрогое вегетарианство). Понадобится баклажан, 2 кабачка, 4 томата, чеснок (4-5 зубчиков), 0,15 кг сыра, соль, майонез и специи. Лучше взять универсальную приправу как хмели-сунели.

Все овощи надо нарезать кружочками, а чеснок — кубиками. Баклажаны следует опустить в подсоленную воду. Сначала в форму надо уложить баклажаны, посолить и посыпать их приправой, добавить чеснок и смазать майонезом. После выложить помидоры и кабачки, сверху снова добавить соль, приправу, чеснок и майонез. Потом снова отправить в форму баклажаны со специями, затем кабачки и сверху помидоры с майонезом. Запекать блюдо нужно минут 30-40, затем посыпать сыром. Через пару минут можно доставать готовую запеканку.

Оцените статью
Добавить комментарий