Желе из черной смородины без варки

Желе из черной смородины без варкиЧерная смородина — вкусная ягода, знаменитая своим высоким содержанием витамина С, который очень важен для человеческого организма. Наслаждаться вкусом свежей ягоды можно только в разгар лета, но если заготовить смородину впрок, можно употреблять этот вкусный витаминный продукт круглый год. Одним из самых популярных способов это сделать выступает приготовление смородинового желе так называемым холодным методом (без варки). Отсутствие воздействия на ягоды высоких температур позволяет им сохранить все свои полезные качества в полном объеме.

Как же сделать вкусное желе из черносмородиновых ягод?

Прежде всего, необходимо собрать либо приобрести немного недозревшие ягоды. Именно из таких неспелых черных смородинок получается самое вкусное и полезное желе. Смородину следует аккуратно и тщательно перебрать, убрать испорченные ягодки, хвостики и листики. После этого хорошо промыть ягодки и слить с них воду. Удобно для этой цели использовать дуршлаг. На следующем этапе приготовления требуется взвесить смородину и взять на каждый килограмм ягод два стакана воды.

Вымытые ягоды смородины измельчить в блендере (при его отсутствии можно пропустить их через стерилизованную мясорубку или подавить ягоды вручную). Добавить воду (исходя из общего объема ягод). Обычный сахар, а точнее относительно «крупные” его кристаллы при холодном способе растворяются плохо, а потому лучше заменить сахарный песок сахарной пудрой. Сахарную пудру так же можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно просто поместить сахар в кофемолку. Сахарную пудру добавлять в желе в пропорции 1:1 к ягодам.

Пудру вносить к ягодам следует маленькими порциями (максимум по 2 ст. л.) и сразу же начинать размешивать блендером (с насадкой «широкая лопатка») в одном направлении. Перемешать все как можно лучше, масса должна приобрести однородную консистенцию.

Рекомендуем к прочтению  Заготовки из черешни на зиму

Подготовить заранее стерилизованные банки, залить в них желе и плотно закатать крышкой. Пектин, которым так богата смородина, загустит всю массу и спустя 5-6 часов вкусное черносмородиновое желе будет готово к употреблению. Хранить такое лакомство лучше всего в холодильнике, но вполне пригоден для этой цели и погреб.

Черносмородиновое желе – полезная сладость, которая поможет укрепить иммунитет и побороть различные, в том числе так часто встречаемые зимой простудные заболевания.

Оцените статью
Добавить комментарий