Желе из крыжовника без варки

Желе из крыжовника без варкиВ летнее время года многие женщины стараются сделать заготовки на зиму. Особенно нравится всем джем из крыжовника, который можно есть с чаем или использовать для выпечки. Что может быть вкуснее ароматного джема? Но поскольку долгая термическая обработка уничтожает все полезные свойства крыжовника, то был придуман вариант того, как сварить джем без длительной варки. Такое сладкое блюдо получается кислым и ароматным, а главное полезным.

Для приготовления джема потребуются ягоды крыжовника, сахар и вода в количестве по одному килограмму.

Чем джем отличается от варенья?

Джем – это желейный сироп, в котором есть кусочки ягод в неразваренном состоянии. В данном случае это крыжовник. Ягодки должны быть целыми, желейный сироп медового оттенка и совершенно прозрачный. Путем длительной варки этого добиться будет трудно, так как ягоды обязательно разварятся и уже само желе не будет прозрачным.

Для создания желеобразной консистенции необходим пектин. Его сочетание с сахаром и фруктовой кислотой доводит сироп до состояния желе. Пектин имеется во всех ягодах, но большее содержание в недозрелых. Поэтому для приготовления желе из крыжовника не стоит выбирать переспелые ягоды. Можно соединить половину спелых и половину недоспелых ягод.

Ягоды следует перебрать, помыть, все плодоножки удалить. Это самый терпеливый момент, из-за которого не все любят заниматься приготовлением полезного желе. В широкий тазик засыпать крыжовник, залить водой и засыпать сахаром. Дать настояться сутки. Затем поставить на огонь и довести до кипения, не варить. Как только температура доведет до кипения, тазик с ягодами снять, хорошо перемешать и убрать в сторону, накрыв крышкой.

На следующий день процесс повторить. На огонь поставить ягоды, довести до кипения, снять с плиты, хорошо перемешать и накрыть крышкой. Процедура приготовления джема без варки занимает семь дней.

Рекомендуем к прочтению  Как приготовить лазанью с фаршем?

За это время пектин сделает свое дело, сироп схватится, превратится в желе. Ягоды при таком методе приготовления останутся невредимыми, а сироп получится прозрачным.

На седьмой день, после закипания джем разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками и убрать на хранение в выбранное место, которое не обязательно должно быть прохладным.

Зимой, когда варенье настоится, оно будет выглядеть особенно красиво, а его полезный состав полностью сохранится.

Оцените статью
Добавить комментарий