Желе из облепихи на зиму

Желе из облепихи на зимуОблепиховое желе довольно простое в приготовлении, при этом имеет приятный аромат и нежный вкус. Кроме того, в этом продукте содержится много полезных веществ, что особенно важно в зимний период. Эта ягода по богатству своего состава опережает многие другие — цитрусовые, клубнику, черную смородину и прочие. Желе из облепихи хорошо помогает при простудных заболеваниях, а также поддерживает иммунную систему.

Классическое желе из облепихи

Для того чтобы приготовить желе, лучше всего подходят спелые ягоды, еще сохраняющие твердость. Именно в такой облепихе больше всего пектина, который и обеспечивает необходимую консистенцию желе.

Сахар и ягоды для готовки берутся в одинаковых количествах. Облепиху осторожно промывают и отжимают из нее сок. Для приготовления желе подойдет как сок с остатками мякоти, так и прозрачный. Его нужно вылить в подходящую емкость, нагреть до кипения и всыпать в него сахар. После этого на среднем или слабом огне желе варят, регулярно помешивая и удаляя появляющиеся пенки, пока оно не приобретет темный цвет и тягучую консистенцию. Проверить степень готовности можно, капнув капельку желе на блюдце. Если капля не растекается, сохраняя форму, то можно выключать. Облепиховое желе раскладывается по подготовленным банкам, пока оно еще горячее, иначе оно застынет и сделать это будет намного сложнее. Закрывать можно железными или пластмассовыми крышками. После этого банки с желе ставят на хранение в холодное помещение.

Рецепт облепихового желе с применением желфикса

Необходимо взять пакетик (40 г) желфикса и 800 г сахара на литр выжатого сока облепихи (желательно использовать сок с мякотью). Сок выливают в большую кастрюлю, туда же добавляют желфикс, предварительно смешанный с 2 большими ложками сахара. Можно заменить желфикс другим желирующим средством, в таком случае нужно следовать прилагающимся инструкциям. Кастрюлю ставят на огонь и нагревают. После этого всыпают туда оставшийся сахар и варят на тихом огне около 5-10 минут, помешивая и снимая пенку. После этого раскладывают желе по банкам и закатывают крышками.

Рекомендуем к прочтению  Джем из брусники

Желе из облепихи без варки

На 1 кг только что собранных ягод потребуется около 1,5 кг сахар. Облепиху тщательно перебирают и хорошенько промывают. После этого ягоды перетирают в ступке деревянной колотушкой. Полученную массу смешивают с подготовленным сахаром, желательно использовать при этом деревянную ложку, а затем ей же перекладывают желе в банки.

Желе из сока облепихи

Литр свежего сока из ягод облепихи выливают в эмалированную емкость, туда же всыпают килограмм сахарного песка. Всю массу перемешивают, после чего перекладывают в банки для хранения, заполняя их примерно на три четвертых. После этого банки закрывают крышками и помещают в темное холодное место.

Оцените статью
Добавить комментарий