Желе – это необычный и очень вкусный вид холодного десерта. Многие привыкли покупать в магазине пакетики с желе-порошком, разводить его дома в горячей воде, ждать пока остынет и потом в холодильнике застынет. Технология правильна. Но, желе получается гораздо вкуснее и насыщеннее, если его сделать не из готового желе-порошка, а из сладкого домашнего варенья. Такой десерт не только вкуснее, но и гораздо полезнее для детей. Поэтому, если у вас есть таковые, то найдите немного времени сделать желе из варенья. Порадуйте своих близких приятными десертами. Пусть они будут в восторге от ваших сладких угощений!
Необходимые ингредиенты.
- Варенье (любое, на вкус) – 1 стакан.
- Желатин – 1 пакетик (20-25г).
- Сахар (если варенье не очень сладкое) – по вкусу.
- Вода – в зависимости от пропорции.
Способ приготовления желе.
Для начала необходимо желатин замочить в холодной воде (желательно кипяченой) и дать ему немного настояться, около 1 часа (желатин разводить в пропорциях 1 часть желатина к 10 частям воды). Варенье нужно разбавить в горячей воде (2 стакана), затем процедить его в отдельную емкость так, чтобы не осталось ягод и фруктов (их пока следует отложить в сторону). В полученную смесь добавить сахар, если в этом есть необходимость. Если же варенье достаточно сладкое, сахар можно и не добавлять. Полученный сироп кипятить в течение 10 минут, затем дождаться, чтоб немного остудился. Вернуться к желатину, и на огне довести его до жидкого состояния, постоянно помешивая, но не доводить до кипения. Соединить сироп с желатином и всё перемешать. Чтобы ягоды не пропали зря, их следует выложить на дно посуды для желе (стакан, чашечка, вазочка). Ягоды залить жидким желе и дождаться пока оно остынет до комнатной температуры. После этого, желе необходимо поставить в холодильник примерно на 4-5 часов до полного застывания. Десерт готов. Подавать на стол можно, украсив его сливками, мороженным или мятой. Приятного вам аппетита!
Замечания.
Прелесть желе в том, что оно отлично сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства в холоде. Его можно употреблять, как в первый день приготовления, так и последующие 2-3 дня. Оно нисколько не испортится!
Стоит отметить, что в желе из варенья имеется множество полезных легкоусвояемых углеводов.
Желе, вообще, является очень полезным продуктом, ведь в нем содержится желатин, который препятствует артриту и суставным заболеваниям.