Арбуз – не то ягода, не то плод из семейства тыквенных. Он способен оказывать положительное и отрицательное воздействие на организм человека. Поскольку арбуз – одна из любимейших у большинства людей бахчевых культур, стоит разобраться, сколько в нем пользы и сколько вреда.
В чем прелесть арбуза?
Самое главное свойство арбуза – вызывать обильное мочеотделение. Сам плод на 90% – вода, но это не простая, а насыщенная полезными компонентами жидкость. В ней содержатся такие витамины, как С, В1, В2, РР. При правильном употреблении полосатой тыквы-ягоды можно вывести мелкие камни и песок, скопившиеся в почках и мочевом пузыре. При этом не возникает никаких отеков.
Красно-розовая мякоть богата клетчаткой, содержит соли калия и углеводы, каротин и фолиевую кислоту, которая особенно полезна беременным женщинам. Ее едят, чтобы справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией. Те, кто страдает артритом, подагрой, склерозом, должны обязательно лакомиться арбузом, чтобы улучшить свое самочувствие.
Особенно полезна белая прослойка между полосатой коркой и красной мякотью. Она более всего насыщена витаминами. Если смешать ее сок с яблочным, получится вкусный освежающий напиток, который легко утоляет жажду. Им можно улучшить кровообращение и общий состав крови.
Арбузные разгрузочные дни устраивают при заболеваниях печени и почек, желчного и мочевого пузыря, гипертонии. Хорош этот плод после перенесенного стресса для нормализации нервной системы. Круглую полосатую ягоду с красно-розовой серединой можно считать ягодой радости. Своей внешностью она всегда вызывает положительные эмоции, а приятный сладкий вкус добавляет приятных эмоций.
Чем опасен арбуз?
Несмотря на массу положительных свойств, бахчевая ягода таит скрытые опасности. Самая главная заключается не в самом плоде, а в том, как его выращивали. Чтобы добиться скороспелости, молодые растения пичкают удобрениями с большим содержанием нитратов. Именно они способствуют возникновению множества побочных эффектов и отрицательно сказываются на самочувствии человека.
Нередки случаи отравления ранними арбузами. Следует знать, что хороший плод поспевает в августе-сентябре. Тогда он набирает полезные витамины, сахаристость и становится питательным и вкусным. Арбузы в свежем виде хранятся очень долго. Их можно употреблять в пищу до Нового года. Поэтому нет нужды спешить и рисковать здоровьем, покупая их в июле.
Полосатая ягода через кожуру способна впитывать токсичные отходы и вредные компоненты, содержащиеся в воздухе. Они накапливаются в белой прослойке и прилегающей к ней мякоти. При поедании арбуза опасные вещества проникают в организм и наносят вред здоровью. Чтобы исключить это, не стоит приобретать плоды, которые продают вдоль автомагистралей.
Больным-диабетикам рекомендуется употреблять арбузы в ограниченном количестве из-за большого содержания в нем сахара, но даже абсолютно здоровые люди не должны злоупотреблять поеданием данной бахчевой ягоды. Суточная норма плода для взрослого человека должна быть не более 2,5 кг, маленького ребенка – до 100 г.
Некоторые ошибочно считают, что для улучшения эффекта от употребления в пищу арбузов их надо есть с черным хлебом. Такое злоупотребление обязательно вызовет брожение в желудке, вздутие живота и другие неприятности ЖКТ. Если и есть красную сочную мякоть с чем-либо, то только с белой сдобой, однако это грозит набором лишних килограммов.
Чтобы извлечь как можно больше пользы от употребления полосатого плода, надо есть его как самостоятельное блюдо 5 раз в день через равные промежутки времени. Только тогда можно добиться по-настоящему ощутимого эффекта.