Авокадо используется в приготовлении разных блюд и составляет как основную их часть, так и служит в качестве дополнительного ингредиента. Приготовить авокадо несложно и достаточно быстро, так как мягкая ткань не нуждается в длительной обработке. Быстрый способ приготовления без термической обработки сохраняет все полезные вещества продукта и при этом имеет отличные вкусовые качества.
Авокадо и его полезные свойства
Авокадо стало популярным за последние годы в нашей стране и уже зарекомендовало себя, как полезный и питательный продукт. Для соблюдения многих диет этот фрукт стал просто незаменим и рекомендации диетологов есть тому подтверждением. Авокадо содержит антиоксиданты, витамины, микроэлементы, без которых организму человека просто не обойтись. Он хорошо поддерживают работу сердца, положительно влияет на кровообращение и пищеварение, да и работу кишечника в целом.
Также авокадо имеет положительное влияние на рост волос и ногтей, замедляет старение клеток кожи. А способность устранять сбои в желудочно-кишечном тракте предостерегает от появления злокачественных образований.
Употребление авокадо при панкреатите
Высокая жирность продукта вносит некоторые ограничения при лечении больных на панкреатит. Поврежденная поджелудочная железа не сможет справляться с огромным количеством жиров, поэтому количество этого продукта надо немного умерить и принимать небольшими порциями. Переизбыток клетчатки, которая находится в авокадо, может вызвать вздутие живота и даже привести к обострению болезни. Именно поэтому употреблять этот фрукт надо по рекомендациям врача-диетолога.
Высокая калорийность продукта может пагубно влиять на пациента в период заострения, и поэтому он противопоказан на этой стадии болезни. По истечению 2 месяцев после болезни можно начинать вносить авокадо в рацион, начиная с чайной ложки мякоти. Наблюдая за состоянием больного, начинать увеличивать дозы употребления продукта. Отсутствие либо каких-то болевых ощущений, поносов говорит о том, что авокадо усваивается и переносится нормально.
Этот продукт рекомендуется употреблять в свежем виде, можно мякоть взбить на блендере или, отсоединив кожуру небольшими порциями, выбирать содержимое ложкой. Также авокадо употребляют в составе салатов, совмещают с морепродуктами, запекают небольшими дольками.
При панкреатите строго запрещено употребление соусов с вместительностью авокадо, на приготовление которых используются острые и кислые продукты. Но приготовленные масла из авокадо служат хорошим лечащим средством от панкреатита, а при заострениях даже настоятельно рекомендуется врачами. В течение 2 недель его надо принимать перед едой. Для поддержания нормального состояния больного этот курс надо проходить 4 раза в год. Еще следует пересмотреть свое питание полностью и разделить его на несколько частей, например, 6 вместо 3. Внимательно следите за калорийностью продуктов, тогда лечение панкреатита пойдет быстрее и эффективнее.