Боярышник при сахарном диабете

Боярышник при сахарном диабетеБоярышник – это ягода, которая относится к категории самых вкусных и полезных продуктов. Ее особенность в огромном количестве витаминов и минералов. Боярышник на спирту, например, принимают при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В боярышнике есть цинк, калий, кальций магний, йод, кобольд и молибден. И это не весь список, поскольку в нем имеются тиамин и каротин, холин и рибофлавин.

Это не только полезная, но сладкая с кислинкой ягода. Из боярышника готовят отвары, настои, повидло, джемы и так далее. Особенно полезна ягода при сахарном диабете.

Польза боярышника

Сейчас многие люди возвращаются к нетрадиционным методам лечения, поскольку только натуральные средства помогают восстановить обменные процессы и иммунитет, не навредив другим внутренним органам.

Боярышник популярен во всем мире. Его полезные свойства справляются с сердечными недугами, помогают регулировать уровень сахара в крови. Поскольку польза этих ягод широко известная, то используют их во всем мире, так как он и произрастает практически везде. Боярышник делится на некоторые сорта, которые отличаются повышенными лекарственными свойствами. А поскольку растение исключительно полезное, то давно признано традиционной медициной, как мощное лекарственное и профилактическое средство от ряда заболеваний.

При сахарном диабете рекомендуется пить отвар из боярышника, так как этот напиток повышает иммунитет, улучшает работу сердца и снижает сахар, что очень важно при сахарном диабете. Принимать надо 0,5 литра в день отвара. Для большей пользы можно заваривать боярышник и шиповник в термосе. Этот отвар при сахарном диабете можно пить до 1 литра в день.

Лекарства на основе боярышника

Боярышник используют для приготовления многих лекарственных средств, как фармакологических, так и народных. В каждой ягоде огромное количество разных веществ — флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. Огромное количество витаминов, которые даже нет смысла перечислять, поскольку затронуты все виды и группы.

Рекомендуем к прочтению  Прорвался фурункул, что делать?

Польза боярышника и в огромной пищевой ценности. Например, в ягодах имеются органические кислоты — лимонная, янтарная, яблочная. Ценность продукта в жирных маслах, натуральном сахаре – фруктозе. Именно фруктоза делает ягоды полезными при сахарном диабете.

Важно учитывать и то, что термическая обработка не убивает и не уничтожает все полезные свойства этого уникального продукта. Постепенно понизить сахар в крови помогает настой из черной смородины, шиповника, боярышника. Взять по горсточке этих ягод и чайную ложку листьев черной смородины, все поместить в литровый термос, залить кипятком. Пить как обычный чай.

Тем людям, у которых повышенное артериальное давление или постоянно меняет свои показатели, стоит быть осторожными с боярышником, поскольку эти ягоды поднимают давление. В данном случае, прежде всего, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему организму еще больше.

Оцените статью
Добавить комментарий