Диабет вызывает нарушение обменных процессов в организме больного, поэтому самостоятельно справиться с поступающими углеводами и глюкозой он не может. В этом случае на помощь придет специальная диета. В зависимости от типа заболевания назначается различный рацион питания. В каждом отдельном случае составляется перечень продуктов, которые рекомендованы к употреблению, но есть и универсальные группы товаров. Их можно кушать абсолютно всем диабетикам, независимо от типа заболевания. К ним относится чечевица.
Ее активно использовали в своей кухне еще древние славяне. В советские времена она была не очень популярна. А с пришествием моды на экологические продукты она вновь приобрела утерянную популярность.
На прилавках супермаркетов можно найти разнообразные виды чечевицы — зеленую, красную, оранжевую. Вкусовые качества ее очень напоминают всем привычную фасоль.
Чем полезна чечевица для диабетиков?
Одним из главных «достоинств» чечевицы является то, что она содержит правильные легко усвояемые белки и углеводы, в которых так нуждается организм больного сахарным диабетом человека. Подобные компоненты, содержащиеся в чечевице, очень быстро перевариваются, вырабатывают необходимое количество энергии и самое главное – не дают подниматься уровню сахара в крови.
Помимо этого чечевица содержит огромное количество фосфора, разнообразных витаминов, клетчатки. Такой богатый и полезный состав продукта не только насыщает организм ценнейшими полезнейшими компонентами, но и способствует улучшению пищеварения.
Чечевица может с легкостью заменить хлебобулочные изделия, а также мясо. Чтобы продукт принес максимальную пользу больному и ослабшему организму, данный продукт необходимо вводить в рацион питания минимум дважды в неделю.
Что приготовить из чечевицы
Из чечевицы можно приготовить очень много вкусных и разнообразных блюд. Как правило, из нее варят каши, супы, пюре. Последнее блюдо очень полезно будет тем диабетикам, у которых имеются расстройства в сфере пищеварения.
В элитных ресторанах чечевицу очень часто добавляют в качестве ингредиентов для салатов. Она внесет необычные и пикантные нотки.
Обратите внимание, что в зависимости от цвета продукта время приготовления чечевицы будет различным. Например, зеленые виды варятся дольше всего. А вот коричневая, наоборот, очень быстро разваривается.