Чем полезен абрикос?

Чем полезен абрикос?Небольшой круглый фрукт, напоминающий маленькое яркое солнышко – абрикос знаком и любим практически всеми. Однако не многие знают, что всеобщий любимец является выходцем из далекого Китая. Да, да, именно оттуда и распространились абрикоски по всему миру и теперь живут на всех континентах и странах. Эти сочные бархатистые плоды не только обладают уникальными вкусовыми характеристиками, но и большим набором полезных качеств.

Состав абрикоса

  • Провитамин А — идеален для здоровой кожи, отличного зрения, всех слизистых оболочек, от появления ранних морщин.
  • Группа витаминов В. Прежде всего – нормальная работа нервной системы и отсутствие депрессии и бессонницы.
  • Витамин С эффективен для молодости клеток и активной борьбы с вирусами и инфекциями.
  • Витамин РР отвечает за красоту ногтей, волос и кожи.
  • Микроэлементы. Самые многочисленные в абрикосах – калий (для сердечно-сосудистой системы) и железо (для лучшего кроветворения, а, следовательно, и при анемии).

Благодаря такому составу абрикосы весьма незаменимы при таких заболеваниях, как:

  • авитаминоз;
  • анемия и малокровие;
  • хронические запоры;
  • гипертония;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • онкологические заболевания;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • низкий гемоглобин.

Кроме того, абрикосы улучшают память и концентрацию внимания, увеличивают мозговую активность, выводят токсины и холестерин, а также в свежем виде помогают снизить вес (поскольку в 100 г абрикоса находится всего-то 42 ккал). Как правило, свежие абрикосы диетологи рекомендуют страдающим ожирением и всем, кто хочет снизить свой вес. Но только свежие, ведь уже в высушенном состоянии абрикос имеет совсем другую калорийность, а именно в 100 г кураги насчитывают 232 ккал.

В древних рецептах народной медицины абрикосы активно использовались в качестве жаропонижающего, общеукрепляющего и слабительного средств. Кстати, все полезные свойства способны сохранять и сушеные плоды (их называют курага). Поэтому в зимнее время рекомендуется съедать ежедневно по 20 штук крупной кураги, именно такое количество заменяет их свежий аналог и восполняет витаминный недостаток.

Рекомендуем к прочтению  Черемша: полезные свойства

А для укрепления иммунитета можно сделать витамины на собственной кухне, которые по своей эффективности намного превосходят аптечные аналоги. Так вот, измельчить при помощи блендера или мясорубки равное количество кураги, чернослива, изюма, орехов (любых — грецких, кешью, арахиса), 1 лимон, 1 апельсин. Смешать все с медом (в идеале жидким и настоящим — майским, липовым или цветочным). Съедать по ложке трижды в день. Такой состав вполне подходит и деткам уже с 2-хлетнего возраста.

Также полезен и абрикосовый сок, но только свежевыжатый, а не патекированный из супермаркета. Поскольку сок обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, он необходим при кишечных заболеваниях, которые сопровождаются гнилостными процессами. Кроме этого, он является отличным помощником и для косметического ухода за кожей лица, делая ее бархатистой и упругой.

Оцените статью
Добавить комментарий