Варенье из еловых шишек

Варенье из еловых шишекВкусных заготовок на зиму существует много, но варенье из еловых шишек по праву можно назвать лекарственным. Ель, как представитель семейства хвойных является одним из фитонцидных растений, поэтому варенье из его шишек обладает целебными свойствами. Как известно, фитонциды – это вещества растительного происхождения, отличающиеся высокой биологической активностью, благодаря чему они способны убивать и подавлять развитие и рост различной болезнетворной микрофлоры – такой, как микроскопические грибы, бактерии и простейшие.

Варенье из шишек отлично лечит бронхит, астму, ангину и другие болезни горла и органов дыхания. Применяется в качестве профилактики, чтобы укрепить десна, оздоровить полость рта и очистить дыхательные пути. Очень полезным такое варенье будет при истощении организма, особенно при пониженном гемоглобине, при хронических заболеваниях органов дыхания. Также помогает привести в норму желудочно-кишечный тракт.

Приготовление варенья из еловых шишек

Для приготовления такого варенья понадобится сахарный песок, вода и зеленые шишки.

Для начала необходимо выложить шишки в эмалированный таз, залив их профильтрованной холодной водой. Вода должна прикрывать шишки на 2-3 см. После оставить на ночь.

Далее на 1 л настоя потребуется взять 1 кг сахара. Начав его варить, нужно будет дать покипеть настою 5 минут, снять и оставить остывать до следующего дня, повторить идентичную варку еще 3 раза. Пену, образовывающуюся при кипении, необходимо снимать.

Также можно взять еловые шишки (1 кг) и медленно варить их, залив 3 л воды, 3-4 часа. Снять емкость с вареньем с огня и оставить ее в прохладе на полдня. Затем необходимо убрать шишки с помощью шумовки. Из полученного киселя нужно продолжать варить варенье до полной готовности, добавив в него сахара из расчета 1:1 (в кг).

Рекомендуем к прочтению  Норма пролактина у женщин

В итоге готовое варенье из шишек должно получиться янтарным с прекрасным запахом и отличным вкусом. После окончания варки нужно дать ему полностью остыть, и только затем разливать его по банкам.

Вот так достаточно просто можно сварить вкусное лекарственное варенье. Для профилактики рекомендуется принимать каждый день по 1 ст. л. в качестве иммуностимулятора. Варенье из еловых шишек прекрасно помогает в качестве профилактического средства от заболеваний осенью и зимой. Кроме этого способствует намного более быстрому лечению различных заболеваний.

Оно очень полезно детям при простуде или ангине. Больного достаточно вечером напоить чаем с таким вареньем, и уже утром можно будет наблюдать положительный результат. Мало того, что оно очень полезное, оно также и очень вкусное, поэтому его можно употреблять в пищу просто в виде сладкого блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий