Как заморозить опята?

Как заморозить опята?Как часто мы отправляемся в лес, надеясь принести оттуда целую кучу грибов. При этом особой популярностью у современных хозяек пользуются опята. Их можно варить, жарить, тушить и т.д. Однако если вы хотите баловать своих родных ими не только в период сезона, но и холодными зимними вечерами, опята нужно заморозить.

Замораживаем опята

Для того чтобы заморозить опята, вам пригодятся:

  • свежие грибы;
  • морозильная камера;
  • полиэтиленовые пакеты или контейнеры.

Если все ингредиенты подготовлены, смело приступайте к процессу заморозки:

  1. Выложите опята на салфетку и проверьте их на наличие мусора. Если он есть, промойте грибы или почистите.
  2. Вы можете отварить грибы в слегка подсоленной воде, сварить их, потушить или же замораживать в сыром виде. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
  3. Хорошо просушите грибы и разместите их по пластиковых контейнерах или пакетиках. Но учтите, размещать их нужно слоями, а не накладывать на кучу, как это делает большинство. Благодаря этому ваша добыча не деформируется и быстро заморозится.
  4. Для заморозки используйте только камеры глубокой заморозки. После того, как опята заморозятся, можете их все сложить в один пакет.

Советы грибников

Ну, а для того, чтобы собрать как можно больше опят и чтобы после заморозки они не потеряли свои безупречные вкусовые качества, воспользуйтесь советами опытных грибников:

  • Увидев опята, не спешите их срезать. Все дело в том, что растут эти грибы семейками. Поэтому сначала уберите листву и только после этого подрежьте ножки.
  • Для того чтобы сэкономить время и силы при заморозке, специалисты рекомендуют сразу же очищать грибы от мусора. При этом складывать их лучше всего шапочками вниз.
  • Не рекомендуется хранить опята в морозилке больше 6 месяцев.
  • Также вы можете сварить опята и только после этого их замораживать. Данный способ имеет целый ряд преимуществ. Однако наибольше он ценится за то, что при варке грибы уменьшатся, в результате чего экономится место в морозилке.
  • Если же вы замораживаете сырые, варенные и жареные опята, обязательно подпишите пакетики. Ведь отличить их друг от друга в замороженном виде очень сложно.
Рекомендуем к прочтению  Маринованные патиссоны с капустой

И напоследок запомните, некоторые грибники бланшируют опята перед заморозкой. Однако из-за данной процедуры они деформируются и немного меняют свой вкус. При этом данный способ подходит только в том случае, если вы планируете готовить из них грибную икру или суп.

Оцените статью
Добавить комментарий