На изысканный вкус и полезные свойства мелиссы люди обратили внимание еще задолго до нашей эры. А впервые ее упоминание в научных медицинских трудах встречается у древнегреческого естествоиспытателя и философа Теофраста, который является одним из основоположников современной ботаники. В своем трактате «Historia plantarum» Теофраст пишет о таких полезных свойствах этого растения, как способность унимать головные боли и приносить душевное спокойствие (то есть оказывать выраженный седативный эффект). Сегодня мелисса широко применяется, как официальной, так и нетрадиционной медициной. Одним из наиболее популярных способов ее употребления является чай, так как он позволяет не только добиться хорошего терапевтического эффекта, но и дает возможность в полной мере насладиться вкусо-ароматическими особенностями настоя. О пользе данного напитка и способе его приготовления пойдет речь ниже.
Полезные свойства чая из мелиссы
- Общеукрепляющее воздействие на организм. Часто используется, как одно из средств при борьбе с авитаминозом и в качестве иммуномодулирующего препарата. Это обусловлено химическим составом растения, в который входят витамины (C, B1, B2, A), микроэлементы (хром, селен, ванадий, никель, марганец, молибден, цинк, медь) и макроэлементы (железо, кальций, калий, магний).
- Седативный эффект. Мелиссу применяют в качестве легкого натурального антидепрессанта. Данное свойство связано с присутствием в составе растения такого вещества, как цитронеллаль. Используют при терапии легких форм артериальной гипертензии и при неврозах неспецифического характера.
- Способность избавлять от болей спазмолитического характера. За это отвечают следующие составляющие — цитронеллол и гераниол. Наибольшую эффективность показывает при головных болях и болях в животе, в том числе при менструациях.
- Рекомендуется в период беременности и кормления. Мелисса уменьшает тошноту при токсикозе и имеет свойство усиливать лактацию.
- Имеет выраженное антиоксидантное действие и способность избавлять организм от токсинов и зашлакованности. Используется при диетическом питании.
Следует отметить, что в силу практически полного отсутствия побочных явлений (за исключением индивидуальной непереносимости), мелисса показана к употреблению лицам любого пола и возраста.
Приготовление чая из мелиссы
- Заварочный чайник споласкивают, обдав изнутри кипятком.
- На две чашки (по 200 мл) берут 3 ст. л. сырья без горки.
- Мелиссу заливают кипяченой водой с температурой 80-90°C.
- Настаивают в течение пяти минут (более длительное настаивание провоцирует переход дубильных веществ в напиток и ухудшает гастрономические свойства).
Рекомендуется употреблять чай с мелиссой за час перед сном.