Салаты – распространенные блюда, используемые как при повседневном питании, так и для праздничного стола. Если салат готовится для гостей, всегда хочется удивить присутствующих новым оригинальным рецептом, к тому же имеющим необычное название, например салат «Польский». Существует несколько разных рецептов салата с таким названием.
Салат «Польский» с отварным мясом, сыром и свеклой
Необходимые продукты:
- мясо отварное – 300 г;
- картофель, сваренный «в мундире» — 4 шт.;
- 1 отварная свекла;
- луковица – 1 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- 150 г сыра твердого;
- морковь отварная – 2 шт.;
- 1 ст. л. уксуса;
- майонез – сколько понадобится;
- вода – 100 г;
- яйца, отваренные вкрутую – 2 шт.;
- зелень – по усмотрению.
Процесс приготовления:
Замариновать мелко нарезанный лук. Для этого вскипятить 100 мл воды, добавить сахар и уксус. Залить лук маринадом на 20 минут, после чего промыть холодной водой.
Овощи и яйца очистить от кожуры и натереть на терке с крупными отверстиями. Сыр натереть на этой же терке. Мясо нарезать небольшими кубиками.
Салат послойно выложить на блюдо, каждый слой перемазывать майонезом. Последовательность выкладывания:
- картофель;
- лук;
- мясо отварное;
- морковь;
- яйца;
- свекла;
- сыр.
Верхний слой сыра полить майонезом обильнее, чем нижние слои. Украсить салат зеленью.
Салат «Польский» со спаржей в сметанно-горчичном соусе
Потребуется взять:
- 300 г спаржи;
- сметаны – 300 г;
- лука зеленого – 50 г;
- 50 г горчицы;
- картофеля – 300 г;
- 2 желтка сырых;
- сахара – 2 ч. л.;
- по индивидуальному вкусу соли;
- 2 ст. л. уксуса;
- муки – 2 ст. л. (без верха).
Последовательность приготовления:
Отварить картофель в кожуре и спаржу, остудить, почистить и нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать лук.
Далее приготовить заливку. Муку подсушить на сковороде, добавить сметану, перемешать и вскипятить. Полученную смесь охладить до теплого состояния, ввести в нее сырые взбитые желтки, соль, горчицу, сахарный песок и уксус. Соус полностью охладить и заправить салат.
Салат «Польский» с цветной капустой и консервированной кукурузой
Необходимые ингредиенты:
- приблизительно 50 г цветной капусты;
- помидор;
- 2 ст. л. масла кукурузного;
- огурцы свежие – 2 шт.;
- соль – индивидуально;
- 4 ст. л. (с верхом) кукурузы консервированной;
- 3 листочка салата.
Приготовление салата:
Капусту цветную намочить в соленой воде, после чего отделить соцветия. Отварить и охладить. Помидор, огурцы и капусту цветную нарезать соломкой, салат мелко покрошить. Все овощи соединить, добавить кукурузу, посолить, перемешать и полить маслом. Выложить в салатницу. Можно украсить зеленью.