«Что это за диво?» – должно быть думали португальские моряки, когда впервые увидели на пальмах эти диковинные для глаз рядового европейца плоды. Аборигены Индонезии, Индии и Филиппин давно и по достоинству оценили целебные свойства кокосовой пальмы и назвали её «деревом жизни». Случилось это более пяти веков назад и с тех пор кокосы перестали восприниматься как исключительная экзотика. Касается это и нашей страны. Еще с 90-х годов эти «заморские гости» прочно «угнездились» и «прописались» на прилавках российских магазинов. Забавная деталь тех лет: раньше, чем сам кокос, наш потребитель узнал, оценил и полюбил шоколадные батончики с кокосовой начинкой «Баунти». Дети по-прежнему обожают их. Вкус и в самом деле особый, ни с чем не сравнимый!
Созревший кокос имеет коричневый цвет. Сверху он обладает своего рода волосяным покровом, приятным на ощупь. Хорошо просматриваются в каждом плоде и те отверстия, которые нужно пробить острым предметом, чтобы вылить в приготовленную заранее емкость кокосовое молоко или же воду – в том случае, если кокос еще не созрел. Плоды не портятся подолгу. Их держит вода.
Кстати, именно кокосовая вода, как ни странно, ценится куда выше мякоти и молочка. И на то есть все основания! Ведь она низкокалорийная, содержит множество витаминов В и С и около четверти элементов системы Менделеева (в частности, железо, марганец, магний, калий и цинк). А минералов в ней больше, чем, например, в апельсиновом соке! Кокосовая водичка идеально подойдет тем, кто жаждет похудания и стройности. Достаточно лишь относительно регулярно употреблять её. Как одно из следствий – наладится работа пищеварительной системы. Известны даже случаи, когда во Вторую мировую войну кокосовую воду применяли вместо физиологического раствора.
Что касается молочка, оно нашло широкое применение в косметике. Применяется при уходе за лицом и слишком жирной кожей. Благодаря уходу кожа становится более упругой и свежей.
Несколько слов о кокосовом масле. Один перечень его показаний впечатляет: помогает от цинги, используется в качестве противовоспалительного и мочегонного средства. Как масло, так и молоко ценится в большинстве азиатских кухонь.
И, возвращаясь к началу нашего рассказа, заметим, что аборигены считали кокос едва ли не универсальным средством. Лечили им расстройства желудка и кишечника, и даже холеру, делали ушные капли, пеплом от скорлупы присыпали пораженные участки кожи.
Не так уж он и прост, оказывается, этот кокос!