Чем полезен рис?

Чем полезен рис?Известно ли вам, что в мире существует более 40 000 различных сортов риса? Все они различаются по вкусу и цвету. Рис входит в рацион практически всех культур на планете. Для более, чем половина населения мира рис – основной продукт питания. Например в Азии семьдесят процентов энергии население, численностью, более чем два миллиарда человек получают из риса.
 
По сравнению с другими странами, в Россию рис был завезён не так давно – около 200-300 лет назад. В северных широтах страны стало популярным выращивание сорта круглозерного риса, из которого с давних времен готовили вкуснейшие каши, супы и плов.
 
Коричневый рис содержит в себе большее количество белка, клетчатки и калорий, чем белый. Тем не менее коричневый рис полезнее, так как в нём сконцентрировано значительное количество тиамина, ниацина, витамина В6, магния, фосфора и марганца. Однако готовить коричневый рис в два раза дольше белого. Если сорта белого риса варятся обычно 20-30 минут, то коричневый нужно варить 1,5 часа. Для экономии времени можно приготовить коричневый рис двойной порцией и разогреть её в микроволновой печи, когда это необходимо.
 
Недавнее исследование учёных, в котором принимали участие 197000 участников в течение 22 лет, показало, что у тех, кто употреблял изысканный белый рис наблюдается более высокий риск развития диабета второго типа, в то время как у тех, кто ел коричневый рис отмечался более низкий риск этого заболевания.
 
Кроме белого и коричневого, есть ряд других вариантов выбора риса, которые очень полезны для вашего организма. Оторвитесь от ваших привычек, попробуйте что-нибудь новое!
 
— Длиннозернистый белый рис имеет длинные тонкие ядра. При варке зёрна становятся рассыпчатыми, легкими и пушистыми.
 
— Средний белый рис имеет более короткое ядро, которое при варке становится мягким, не рассыпается в отличие от предыдущего.
 
— Коричневый рис удлинённой формы, слегка вязкую текстуру. Богат витаминами и минералами.
 
— Красный рис обладает медово-красным оттенком. Требует минимальной обработки, обладает ореховым вкусом.
 
— Басмати – ароматный сорт риса. Аромат аналогичен запаху попкорна или жареных орехов. Приготовленные зёрна риса набухают, становятся рассыпчатыми и пушистыми.
 
— Чёрный японский рис – ароматный. Также требует минимальной обработки. Слегка сладковат.
 
— Жасмин – сорт риса с длинными зёрнами. Как басмати, вкус похож на попкорн или жареных орехов.
 
— Дикий рис – на самом деле не сорт риса, а сбор из семян трав. Занимает большее время для обработки, но отличается ярким ароматом. Богат содержанием белка и других питательных веществ.
Рекомендуем к прочтению  Варенье из одуванчиков: польза и вред
Оцените статью
Добавить комментарий