Творог при панкреатите

Творог при панкреатитеИзвестно, что заболевание «панкреатит» – это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Врачи-диетологи утверждают, что пациенты с диагнозом «панкреатит» обязаны продолжительное время следить за рационом питания, поскольку правильное питание вместе с медикаментозным лечением позволит в кратчайшие сроки стабилизировать правильную работу пищеварительной системы.

Больные, страдающие воспалением поджелудочной железы, должны включить в рацион продукты, богатые содержанием большого количества белков, которые не только укрепляют поджелудочную железу, но и легко поддаются расщеплению. Одним из основных источников живых белков является творог.

Творог — идеальный продукт для больных панкреатитом. Он содержит в себе благоприятное сочетание белков, жиров, витаминов, а также микроэлементов. Именно по этой причине творог легко усваивается и выводится из организма.

Творог — уникальный продукт, поскольку прекрасно сочетается с любыми пищевыми добавками. Так, при панкреатите рекомендуется употреблять домашний обезжиренный творог, так как в его составе низкий процент содержания кислотности. А также врачи-диетологи рекомендуют употреблять творог в виде творожной массы, заправленной обезжиренным кефиром или ряженкой. Стоит избегать сочетания творога с молоком, так как молоко является основным раздражителем поджелудочной железы.

Творог можно приготовить согласно следующему рецепту. Два стакана пастеризованного молока влить в эмалированную посуду и прокипятить. Затем в молоко влить сок половинки лимона и дождаться, пока молоко не свернется. После кастрюлю с полученной массой следует снять с огня, дать массе остудиться и протереть через ситечко. Такой творог необходимо употреблять каждое утро натощак.

При панкреатите следует готовить следующие творожные блюда – пудинги, вареники, сырники и любые запеканки. В вышеперечисленные блюда можно добавлять фрукты и овощи, а также экспериментировать с различными крупами.

В качестве десерта можно приготовить диетический пудинг из творога, который по своей консистенции позволяет уменьшить нагрузку на железу, снизить повышение газообразования. Более того, подобный десерт врачи-диетологи советуют употреблять в качестве лечебно-профилактического питания каждое утро. Стоит отметить, что творожный пудинг должен быть приготовлен только при помощи духовки или приготовлен на пару.

Рекомендуем к прочтению  На шее появились красные пятна и чешутся
Оцените статью
Добавить комментарий