Сегодня белую смородину можно увидеть буквально на каждом дачном участке. В простонародье ее называют попросту — «желтая кислица». Выращивают растение не потому, что оно полезно, а за его прекрасные вкусовые качества и удивительно большую урожайность. Из кислицы готовят повидло, варенье и компоты. Любой продукт из этой ягоды обладает приятным ароматом и сладко-кислым вкусом, что само по себе приятно.
Растение практически не требует ухода, а на дачном участке занимает мало места. Однако дачникам не помешает узнать, что же ценного находится в этой ягоде и какие благоприятные воздействия она оказывает на организм!
Состав ягод белой смородины уникален, а ее ценность разнообразна:
- большое количество пектиновых веществ позволяет организму быстрее выводить соли тяжелых металлов;
- наличие витамина С позволяет укрепить иммунитет и повысить защитные функции организма перед многими заболеваниями;
- железо способствует достаточному образованию гемоглобина, а также миоглобина и ферментов;
- калий улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, помогает нормализации водного баланса;
- ягоды белой смородины не калорийны, поэтому ее часто используют в диетических целях;
- большое содержание кальция помогает улучшить обмен веществ;
- большое содержание фосфора снижает риск заболевания рахитом, анорексией. Смородина рекомендуется людям, имеющим проблемы с суставами;
- употребление желтой смородины резко снижает риск возникновения анемии. Человек чувствует себя бодро, настроение улучшается, проходит апатия;
- часто белую смородину рекомендуют пожилым людям, так как ягода замедляет процессы старения, предупреждает атеросклероз, улучшает репродуктивность, способствует улучшению памяти и усвоению воспринимаемой информации;
- белую смородину рекомендуют беременным женщинам. Ягода покрывает недостаток многих полезных веществ, при этом не является аллергеном;
- при возникновении старческой пигментации рекомендуется ежедневное употребление кислицы;
- сок кислицы противобактериальный, его рекомендуется принимать при инфекционных и вирусных заболеваниях;
- в некоторых странах кислицу рекомендуют наравне с известными препаратами для повышения потенции.
Однако, принося массу пользы одним, белая смородина может нанести непоправимый вред другим. Это касается людей с повышенной кислотностью желудка, например, имеющих гастрит или язву. Поэтому перед употреблением этой «волшебной» ягоды сначала проконсультируйтесь со своим врачом!