Чем полезна красная смородина?

Чем полезна красная смородина?Красная смородина в народе славится, как «ягода здоровья». И это название вполне оправдано, так как красная смородина – это огромный кладезь витаминов, полезных сахаров, органических кислот, витаминов Е, С, А, а ещё есть калий, железо, селен, янтарная кислота и многие другие вещества, необходимые нашему организму.

Полезные свойства красной смородины

Из вышесказанного понятно, что в народной медицине красной смородине отведено почётное место. Эта ягода является прекрасным лекарством от многих недугов. Благодаря наличию большого количества антиоксидантов, регулярное употребление красной смородины в пищу способно предотвратить развитие в организме раковых клеток.

По содержанию витамина С красная смородина, конечно, уступает черной, но зато значительно впереди малины и земляники. А вот по количеству витамина А и Р красная смородина значительно превосходит черную.

Употребление красной смородины также благотворно отражается на сердечно-сосудистой системе благодаря наличию железа и калия, которые просто необходимы сердцу и сосудам для нормального функционирования. Тем самым происходит эффективное выведение лишней жидкости из организма, что предотвращает отёки.

Народные целители используют красную смородину для усиления аппетита, против тошноты, а также ягоды смородины рекомендованы к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

При мочекаменной болезни полезно пить смородиновый сок, который помогает выводить соли мочевой кислоты из организма, к тому же он очень вкусный и освежающий. А кто откажется от вкусного и натурального лекарства?

Кроме всего прочего, смородина прекрасно налаживает работу кишечника, избавляет от частых и продолжительных запоров, улучшает работу кишечника.

Полезны не только ягоды, в народной медицине широко применяются листья и даже веточки смородинового куста. Для приготовления целебных настоек и чаёв можно употреблять и свежие листья, и сушенные. Вот, например, можно избавиться от гиповитаминоза, употребляя настой из смородиновых листьев. Он готовится очень просто. Нужно взять ложку сухих листьев, залить их 100 мл воды, смесь подогреть на водяной бане на протяжении четверти часа. Такую настойку нужно пить в течение 5-ти дней по 1/3 стакана в день.

Рекомендуем к прочтению  Симптомы камней в желчном пузыре

Противопоказания к применению

Несмотря на массу полезных свойств, есть и некоторые ограничения к употреблению красной смородины. Не стоит увлекаться этой ягодой тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, острыми гастритами, гепатитом, пониженной свертываемостью крови, гемофилией.

К сожалению, красная смородина – это очень скоропортящаяся ягода. Хранится она в холодильнике не более 2-х суток, но благодаря техническому процессу практически в каждом доме есть морозильные камеры, где можно замораживать свежую ягоду и употреблять её в течение всего года, так как при заморозке плоды практически не теряют своих полезных свойств. Также из смородины готовят вкусные варенья, джемы, компоты и желе.

Оцените статью
Добавить комментарий