Гидрокарбонат натрия или как мы чаще называем это вещество – пищевая сода с виду представляет собой белый измельченный порошок, который обладает многими полезными свойствами для человеческого организма. Кроме того, сода не оказывает отрицательного воздействия не только на животных, но и на растения.
Благодаря тому, что сода имеет массу полезных свойств, ее широко используют не только дома при приготовлении блюд и чистке посуды, в медицинских целях, но и в различной промышленности, то есть данное вещество используется в больших масштабах и объемах. Кроме того, что соду мы постоянно покупаем, данное вещество можно встретить в минеральной воде и других местах.
Полезные свойства пищевой соды
- С помощью соды можно добиться разжижения мокроты, а вследствие и ее отхаркивания естественным путем. Для этого соду растворяют в теплой воде и выполняют полоскание до нескольких раз в сутки.
- Сода всегда использовалась как бактерицидное средство. Она применяется при сыпи. Ею можно обрабатывать поверхности мебели и посуду в целях очищения и дезинфекции. Соду используют для отбеливания зубов не более двух раз за месяц.
- Противовоспалительные свойства соды помогают в кротчайшие сроки снимать воспаление. В этих целях соду используют при воспалении десен, острой зубной боли, которая сопровождается воспалением. Также соду используют при лечении конъюнктивита.
- При полоскании и прикладывании содовых примочек быстро заживают раны.
- Приступ внезапной аритмии быстро можно снять, если выпить слабый раствор пищевой соды. Поэтому часто у людей, которые имеют проблемы с сердцем, с собой можно увидеть соду.
- Загрубевшую ткань в районе локтей и пяток можно легко размягчить, если на некоторое время приложить пищевую соду. Гидрокарбонатом натрия вполне можно вылечить грибок на ногах. Часто его используют женщины для подмываний и спринцеваний. В некоторых случаях сода может помочь при инфекционных заболеваниях.
- Выпитая сода, разведенная в воде, способна понизить давление, при этом из организма будут выведены излишки скопившейся в разных местах жидкости.
- Регулярное применение содовых ванн способствует улучшению кровообращения.
- Сода способна остановить рвоту и нормализовать работу кишечника.
- Вспыхнувшую изжогу можно практически мгновенно погасить, если принять вовнутрь немного содовой воды. Но это делать нужно только в крайних случаях, так как в последнее время ученые утверждают, что после возможна обратная реакция и выброс желудочного сока вновь повторится.
- После укуса многих насекомых натирают тело содовым раствором, от зуда не останется и следа.
- В древнем Египте соду использовали при мумификации людей.
- Соду используют при варке многих продуктов для их размягчения. Например, когда варят мясо или бобовые добавляют немного соды и процесс варки значительно сокращается.
- При возникновении потницы ног нужно с утра насыпать в обувь немного соды. Постепенно запах, а вскоре и потоотделение пройдут. Старую соду каждый вечер нужно выбрасывать, просто высыпать из обуви.
Все полезные свойства пищевой соды существуют благодаря ее удивительному составу.
Из чего состоит пищевая сода?
О пищевой соде ходят слухи, что она совершенно не имеет калорий, это действительно так. В составе натрия двууглекислого полностью отсутствуют углеводы, белки и жиры различного происхождения. Вещество содержит лишь натрий и селен.
Так как сода имеет щелочную реакцию, она может нанести существенный вред организму, поэтому с этим продуктом не стоит «шутить». Использовать гидрокарбонат натрия нужно в разумных дозировках и не слишком часто!