Аскорбиновая кислота (в простонародье «аскорбинка») – кладезь витамина С, который является незаменимым активным компонентом, участвующим в восстановительных биохимических процессах в организме, а также влияющим на нервную систему, повышающим иммунитет, являющимся мощным антиоксидантом.
Продукты питания, богатые аскорбиновой кислотой
Употребление некоторых натуральных продуктов питания достаточно, чтобы восполнить суточную норму витамина С для правильного функционирования организма в целом. К ним относятся:
- облепиха, шиповник, черемша, черная смородина;
- апельсины, мандарины, киви, яблоки, дыня;
- болгарский перец, брюссельская капуста, помидоры;
- шпинат, кресс-салат, зеленая петрушка, укроп.
Основные показатели для применения
Однако если есть проблемы со здоровьем, рекомендуется употреблять концентрированную аскорбиновую кислоту (драже, витамины) по назначению врача в указанных количествах при следующих медицинских показателях:
- простудные (респираторные), инфекционные заболевания;
- кровотечения десен, шаткость зубов, воспалительные процессы после операций;
- гиповитаминоз в зимне-весенний период;
- беременность или период лактации;
- беспокойство и плохой сон, общее недомогание.
Симптомы передозировки
Суточная доза витамина С для взрослого мужчины составляет 0,9 г, женщин – 0,75 г. Однако показатель может увеличиваться в зависимости от состояния здоровья и основных причин возникновения болезни, а также для людей, занимающимся тяжелым физическим трудом в силу профессии, или спортсменам, для которых очень важным является быстро восстанавливать силы, держать себя в тонусе.
Несмотря на все положительные моменты, существует опасность передозировки аскорбиновой кислоты для здорового человека при длительном приеме свыше 0,9 г, особенно это возможно у маленьких детей, которые часто ее переедают, воспринимая как сладкие конфеты. При передозировке наблюдаются серьезные, тяжелые последствия для организма в целом, например:
- нарушение работы кишечно-пищеварительного тракта (болезненность живота, изжога, тошнота, повышенное газообразование, расстройство стула, многократная рвота);
- нарушение работы сердца и надпочечников (атрофия);
- появление аллергических реакций в виде высыпания, зуда кожных покровов;
- нарушение менструального цикла у женщин;
- быстрая утомляемость, головокружение, нарушение сна.
Бесконтрольный прием на первый взгляд безвредной аскорбиновой кислоты опасен для людей, страдающим сахарным диабетом, катарактой, с повышенной свертываемостью крови и беременным женщинам, так как существует большая вероятность врожденных патологий у детей или даже отторжение плода (выкидыш). Смертельная доза витамина С составляет 20-50 г.
Бесспорно, аскорбиновая кислота является полезным веществом для организма человека, придающим силы, энергию поздней осенью, в зимне-весенний период за счет витамина С, однако все должно быть в меру. Злоупотребление концентрированными витаминами грозит опасностью для жизни, особенно это касается беременных женщин и детей!