Питание – один из важнейших факторов, оказывающих непосредственное влияние на наше здоровье. Поэтому при лечении любого заболевания, в том числе и геморроя, необходимо соблюдать прописанный врачом режим питания.
Диета не только способствует продлению процесса ремиссии, но значительно снижает шансы перехода заболевания в хроническую форму. В том же случае, если геморроидальные узлы были удалены, специальный режим питания поспособствует тому, что они не образуются вновь.
Связь питания и заболевания
У некоторых людей может возникнуть вполне логичный вопрос относительно того, как же влияет питание на возникновение геморроя и трещин. Все очень просто. Существует ряд продуктов, которые активизируют приток крови к сосудам, расположенным в малом тазу и промежности. Это в свою очередь приводит к тому, что вены переполняются кровью, их стенки выпячиваются и формируются узлы.
Подобным эффектом обладают многие острые приправы, копчености, маринованные продукты, консервация. Схожим действием обладает и алкоголь. Следует учитывать, что чем крепче напиток, тем сильнее его влияние на кровоток.
Важен еще и такой нюанс. Очень часто недуг возникает у людей, которые страдают от запоров. А, как известно, это желудочно-кишечное расстройство является результатом дисбаланса в питании.
Режим питания при геморрое
Чтобы не спровоцировать рецидив заболевания, а также поспособствовать скорейшему выздоровлению, следует кардинально изменить систему приема пищи и ее рацион.
Прежде всего, следует знать, что пищу необходимо принимать 6 раз в день, то есть, грубо говоря, кушать следует с интервалом в 2 часа. «Костяк» меню должен состоять из овощей, фруктов, злаковых. Очень рекомендуется употребление таких каш — гречки, перловки, геркулеса, иначе диетологи называют эти крупы темными. А вот манку и рис необходимо исключить. Они негативно влияют на работу кишечника.
Что же касается хлебобулочных изделий, предпочтение следует отдавать сортам, выполненным из грубой муки — отрубной, а также черной. Свежую сдобу лучше не употреблять. Очень рекомендуется свести к минимуму употребление макаронных изделий и овощей с повышенным содержанием крахмала, например, картофеля.
А вот такие овощи, как морковка, свекла, капуста цветная, кабачки должны присутствовать в рационе, причем как можно чаще. Не стоит забывать и о белокочанной капусте, а также огурцах. Данные продукты можно кушать в неограниченном количестве, как в сыром, так и в тушеном либо отварном виде. Очень полезно кушать также яблоки, абрикосы, чернослив. Принесут пользу и бананы, курага.
Тем, кто любит мясо, доктора советуют переходить на нежирные виды, причем готовить их следует исключительно на пару либо просто отваривать.
Внимательно стоит подходить к водному балансу. В сутки следует выпивать минимум 2 л воды. Крайне полезно выпивать с утра стакан очищенной воды на голодный желудок. Это способствует перистальтике и активизирует дефекации. Также очень рекомендуется употребление кисломолочных напитков.