Кто не любит холодной зимой открыть баночку с вкусными солеными помидорами или огурчиками? Как отлично они сочетаются с жареной картошечкой! А бывает, что одновременно хочется и соленых огурчиков и соленых помидорчиков, но открывать сразу две баночки с соленьями особого желания нет. Что же делать? Оказывается, есть один замечательный выход! Можно просто в одной баночке одновременно засолить и огурцы, и помидоры! О том, как это сделать, мы сейчас и поговорим.
Прежде всего, нам необходимо старательно помыть огурчики (10-12 небольших по размеру шт.), срезать с них кончики и на 5-7 часов замочить в прохладной воде, каждые 1,5 часа меняя воду на новую. Это мы проделываем для того, чтобы избавиться от находящегося внутри огурчиков потенциального газа, снижая тем самым вероятность «взрыва» банок с соленьем. К тому же именно благодаря столь длительному вымачиванию огурчики получаются хрустящими. По прошествии обозначенного периода времени необходимо полностью слить с огурчиков воду и дать им хорошо обсохнуть.
Также нам потребуются помидоры (10-12 средних по размеру шт.). Важно, чтобы томаты были плотными, непримятыми и неповрежденными. Помидоры помыть под водой и слегка обсушить.
Подготовить банки. Для этого их хорошенько вымыть, стерилизовать (подержать над паром 5 минут) и высушить. Крышки следует на 3-5 минут опустить в кипящую воду.
Что касается используемых для засолки пряностей, то их вид и количество зависят от индивидуальных предпочтений хозяйки. Итак, на дно подготовленных емкостей нужно выложить предварительно промытые смородиновые и вишневые листья (по 4 шт.), пару зонтиков укропа, головку чеснока, разделенную на зубчики, 5-7 горошин душистого перца, 2-3 четвертинки от маленького по размеру болгарского перца. Теперь максимально плотно укладываем в банку огурчики, а сверху них – томаты. Емкости с овощами залить до горлышка кипящей водой и минут на 10 оставляем для стерилизации, в ходе которой огурчики и помидоры, нагреваясь, избавляются от различных микробов и имеющихся внутри них остатков газиков. По прошествии времени эту воду нужно слить.
Теперь в каждую банку кладется по 3 ст. л. поваренной соли, после чего емкости вновь заливаются кипящей водой. Добавить 9%-ный уксус (3 ч. л.) и закупорить банки металлическими крышками, используя для этого специальное закаточное приспособление. Часов 8 дать постоять емкостям при комнатной температуре, чтобы они могли остыть, а после отправить в подвал или погреб.