Если надоели все привычные традиционные закуски, попробуйте приготовить икру из опят. Блюдо получится настолько вкусными, что все обязательно попросят добавки. Кстати, она еще и отличная начинка к соленым пирогам, дополнение к пицце, вареникам. Очень ароматными получаются и каши с добавлением этой икры.
Приготовить ее очень просто. Все, что вам потребуется, это минимальный продуктовый набор за исключением грибов.
Требуемые ингредиенты:
- опята;
- масло подсолнечное;
- репчатый лук, чеснок;
- лаврушка, перец черный молотый, соль;
- сушеный укроп;
- уксус винный.
Переходим к приготовлению икры:
Грибы необходимо тщательно перебрать, затем очистить под проточной водой. Опята перемещают в емкость, заливают полностью водой. Помещают кастрюлю на небольшой огонь и ждут, когда плоды закипят, после чего сразу же снимают грибы с огня. Немного охладив жидкость, ее сливают.
Пока варятся грибы, необходимо подготовить лук и чеснок. Предпочтительнее это сделать с помощью мясорубки. Овощи очищают от кожицы и пропускают сквозь мясорубку. На 3 л грибов следует взять 3 зубчика чеснока и одну головку лука.
Охлажденные грибы также измельчают с помощью мясорубки. Добавляют в пюре лук, чеснок, высушенный укроп (приблизительно маленькую ложку), а также листик лаврушки. После этого ставят кастрюлю на маленький огонь и тушат до тех пор, пока масса полностью не выкипит.
Как только это произошло, икру сразу же снимают с огня. После этого ее немного охлаждают. Затем выливают 4 большие ложки подсолнечного масла, 2 большие ложки винного уксуса (предпочтительнее белого). А вот лавровый лист, наоборот, необходимо извлечь. Все ингредиенты необходимо тщательно перемешать, а после этого разлить по стерильным стеклянным банкам, после чего емкости необходимо закатать и простерилизовать. Манипуляции необходимо проводить приблизительно час. Затем банки с икрой немного остужают. Переворачивают вниз горлышком. Сверху накрывают одеялом и оставляют в таком положении приблизительно на двое суток.
Готовую икру перемещают в прохладное место. Там она может храниться пару лет, но лучше всего, если закуска будет съедена в течение года.
Обратите внимание, что открытую банку не рекомендуется держать дольше двух дней даже в холодильнике. Поэтому при размещении икры по банкам учтите этот нюанс. Возможно, имеет смысл разлить закуску по менее объемным емкостям.