Диета при подагрическом артрите

Диета при подагрическом артритеЧтобы бороться с болезнью, нужно знать причину ее возникновения. В случае с подагрическим артритом, это чрезмерное количество мочевой кислоты, кристаллы которой проникают в околосуставное пространство и травмируют суставные ткани. Когда это происходит, возникают приступы подагры, сопровождающиеся воспалительным процессом с сильными болями. Такие приступы бывают после обильного употребления продуктов с высоким содержанием пуринов, которые являются источником мочевой кислоты. Можно сделать вывод: чтобы борьба с подагрой была успешной, следует правильно отрегулировать питание, исключив или сведя на нет пищу, богатую пуринами.

Продукты, которые могут вызвать обострение подагрического артрита

Первое место по содержанию пуринов занимают мясные продукты, поэтому ограничения в первую очередь касаются именно такой пищи. Бульоны из свинины, говядины, рыбы или грибов не рекомендуется употреблять не только в период обострения, но и во время ремиссии. Приступ может быть вызван копчеными, жареными или солеными рыбой и мясом, а также жирными блюдами из этих продуктов. Нельзя есть субпродукты, включая печень, почки или легкие.

Придется отказаться от бобовых, например, сои, гороха, фасоли и чечевицы и острых приправ и пряностей – таких, как горчица, хрен и перец. Обострение болезни может быть вызвано злоупотреблением алкоголя, кофе и крепким чаем, а также шоколадом и сладостями с обилием кремов.

Чем можно питаться при подагрическом артрите?

Овощи и фрукты – лучшая пища для больных подагрой людей. Можно готовить овощные супы, фруктовые отвары, тушить и варить овощи и употреблять их с кашами. Практически можно есть все овощи, кроме особо оговоренных. К ним относятся спаржа, цветная капуста, ревень, шпинат, перец, редис и сельдерей. Их нужно употреблять в ограниченном количестве.

Очень хорошо вводить в меню нежирные кисломолочные продукты и молочные супы и каши, приготовленные на разведенном молоке. Из белковой пищи рекомендуется отдавать предпочтение мясу птицы и кролика, яйцам, рыбе в вареном виде, креветкам и кальмарам.

Рекомендуем к прочтению  Низкий пульс, что делать?

При подагре не исключаются некоторые виды сладостей — варенье, зефир, мармелад и пастила, а также конфеты, но только не шоколадные. Считаются очень полезными при подагре ягоды и фрукты, особенно яблоки, груши, сливы, абрикосы и апельсины. К этим продуктам следует добавить семечки и орехи, которые очень полезны.

Особое внимание нужно уделять достаточному потреблению воды. Ее нужно выпивать от 2 до 4 литров в сутки. Это способствует лучшему выведению мочевой кислоты из организма, а значит, и улучшению состояния в период обострений, которые будут повторяться реже. Когда болезнь не очень беспокоит, рекомендуется посещать любой вид бани с парилкой (русскую, сауну), чтобы вместе с потом выделялась мочевая кислота.

Людям, больным подагрой и имеющим лишние килограммы, нужно позаботиться о диете для похудания и избавиться от лишнего веса.

Тщательно соблюдая рекомендации по правильному питанию, можно свести на нет проявление болезни и вести активный полноценный образ жизни.

Оцените статью
Добавить комментарий