Халва – любимое лакомство многих людей. На прилавках магазинов можно найти огромное количество ее разнообразных видов. В зависимости от рецептуры и сорта этой восточной сладости при ее приготовлении используют разнообразные ингредиенты. Например, такие, как мед, белки, семечки из подсолнуха, фрукты. Некоторые производители вводят в рецептуру даже муку.
Благодаря такому богатому составу халва считается одной из самых полезных сладостей. Ее даже рекомендуют давать детям, однако вместе с тем, несмотря на ее пользу, некоторым людям данный десерт противопоказан. Например, халву не следует употреблять тем, кто болен гастритом, причем на любой стадии и при любом типе, так как продукт может вызвать не только рецидив, но и обострить ход течения болезни.
Объясняется это тем же насыщенным составом продукта. Говоря простым языком, практически все компоненты являются «тяжелыми» для ослабленного организма.
Кроме этого халва содержит очень большое количество клетчатки. А она в случае заболевания гастритом категорически противопоказана при обострениях. В стадии же ремиссии употребление продуктов, содержащих данный компонент, необходимо сводить к минимуму.
Помимо этого десерт насыщен сахарной патокой и растительными маслами. А они в свою очередь усложняют процессы пищеварения и дают большую нагрузку на желудок, тем самым раздражая и без того ослабленную слизистую. Поэтому людям, страдающим от гастрита, лучше отказаться от употребления халвы и подобрать какой-нибудь альтернативный десерт.
Если уж совсем невозможно обойтись без халвы, можно ее изредка кушать, но при этом соблюдать некоторые рекомендации. Придерживаясь их, существенного урона организму не нанесется.
Прежде всего, продукт необходимо кушать на стадии ремиссии, когда заболевание не дает о себе знать, и никакие болезненные признаки и синдромы не беспокоят. Кроме этого месячная норма продукта не должна быть более 50 г. Как утверждают врачи, этого будет вполне достаточно, чтобы сбить оскому.
Ни в коем случае не стоит употреблять халву на голодный желудок, иначе очередной приступ гарантирован. Не менее важно и качество самого продукта. Оно обязательно должно быть высоким, от ведущих производителей, которые очень ценят свою репутацию, поэтому используют исключительно качественные ингредиенты для изготовления халвы.