Панкреатит – заболевание поджелудочной железы. Если употреблять слишком жирную пищу, то будет вырабатывается большое количество жёлчи, что приведёт к невероятным болям в поджелудочной. Под неправильной пищей следует понимать наваристые бульоны, которые стимулируют секрецию поджелудочной, тем самым вызывая образование жёлчи и, как следствие появление болезненных ощущений.
Если говорить о возможном употреблении холодца при панкреатите, то готовить его нужно только на вторичном бульоне и только используя мясо курицы или индейки. Мясо этих птиц менее жирное, чем остальные виды мяса. Рецепт такого холодца описан ниже.
Рецепт холодца с курицей для людей, страдающих панкреатитом
Ингредиенты:
- куриное филе – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- быстрорастворимый желатин – 1 пакетик;
- соль, перец – по вкусу;
- лавровый лист – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление холодца с курицей для людей с диагнозом панкреатит:
- Куриное филе промойте и определите в ёмкость, наполненную водой. Поставьте содержимое на газ.
- Когда вода в кастрюле закипит, убавьте её и проварите мясо примерно 10 минут.
- Потом бульон слейте, потому что он достаточно жирный, и снова залейте мясо холодной водой.
- Теперь варите курицу до того состояния, пока мясо не начнёт отделяться самостоятельно.
- Добавьте в бульон лавровый лист, а также специи.
- Лук промойте под водой и опустите в бульон. Важно: лук не нужно очищать от кожуры, специально опустите его в воду, ведь бульон благодаря луку приобретёт красивый коричневатый оттенок.
- Через 10-15 минут бульон выключите. Лавровый лист, лук уберите, а сам бульон пропустите через марлю.
- Желатин опустите в воду (обязательно в холодную), и когда через 5 минут он набухнет, определите его в кастрюлю с бульоном. Аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.
- Мясо курицы достаньте и порежьте его на небольшие кусочки.
- Чеснок очистите от шелухи и натрите на средней тёрке.
- В подготовленные судочки положите мясо, сверху натёртый чеснок. Залейте мясо готовым бульоном.
- Когда содержимое судочков остынет, поставьте их в холодильник для замерзания.
- Через 8-10 часов холодец будет готовым. Подавать на стол его можно, украсив сверху зеленью.
Холодец готов. Такой вариант приготовления этого блюда не только можно, но и нужно употреблять людям, страдающим панкреатитом. Курица – диетическое мясо, а её мякоть (филе) является самой нежирной частью в птице, поэтому проблем с поджелудочной у вас не возникнет, а даже наоборот, такой холодец будет полезен для здоровья, в том числе и для желудочно-кишечного тракта.